Об этом на заседании комиссии гормаслихата сообщил заместитель руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодара Николай Казанин.

- Вопрос сейчас открыт, - сказал Николай Казанин. – Мы изучали, чем обрабатывают асфальт в других регионах. Есть вероятность того, что нам придется использовать другие реагенты, они жидкие, значит, нам потребуется переоборудовать технику. Мы сейчас используем пескоразбрасыватели, а для новых реагентов нам потребуются бочки.

Напомним, по решению городского суда отделу ЖКХ в зимнее время запретили использовать песко-соляную смесь, так как экологическая прокуратура выдала предписание о том, что соль губительно сказывается на газонах. Между тем, в прошлые годы ведомство всячески стремилось минимизировать вредное воздействие соли на газоны. Чтобы смесь не попала на траву, использовался технический тротуар, а расстояние между ним и газоном 50 см. К тому же, пескосолью посыпали не весь асфальт, а только перекрестки во время гололеда и центральные путепроводы.

Николай Казанин высказал надежду, что им удастся убедить экологов, поэтому всерьез отдел не брался за изучение вопроса и не искал подходящей альтернативы для пескосоли. Председатель комиссии по ЖКХ Игорь Веретнов в свою очередь предложил заместителю ведомства промониторить действие жидкого реагента, ведь вполне возможно и оно окажется губительным не только для газонов, но и будет негативно влиять на шины автомобилей.

 

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz