С виду радиаторы «Термал» не отличить от современных батарей отопления. Но в металлическом корпусе этой установки вообще нет жидкостей. В каждую секцию радиатора запрессованы теплоемкие сердечники из кремнийорганического материала и нагревательные элементы из углеродного композита.

– Система отопления TermoElectric была разработана российско-немецкой компанией «Таепке» при участии учёных новосибирского Академгородка, – рассказывает официальный дилер компании в Казахстане Бауржан Ахметов. – Это более удобная в эксплуатации альтернатива электрокотлам и конвекторам. Система состоит из электрорадиатора «Термал» и терморегулятора, соединенных обычным электрическим кабелем. Радиатор при этом потребляет электроэнергию всего 15-20 минут в час, а остальное время только отдает тепло. Благодаря терморегулятору он может автоматически отключаться, когда достигается заданная температура воздуха, и включаться вновь, когда помещение остывает.

Системы отопления TermoElectric Бауржан Ахметов поставляет в регионы Казахстана с 2017 года. Безжидкостные радиаторы он уже установил на предприятиях Павлодарской области и в магазинах пригородов Астаны.

– Радиаторы «Термал» в два раза экономичнее электрокотлов. Обогрев помещения системой TermoElectric обходится чуть дороже печного отопления, но в отличие от печей электрорадиаторы не нуждаются в обслуживании. А ведь сейчас многие молодые специалисты не едут работать в деревню только потому, что не хотят каждый день топить печку, – отмечает Б. Ахметов.

Электрорадиаторами «Термал» уже месяц пользуется павлодарский предприниматель, руководитель ТОО «Сибирский лес» Манас Кожатай. Инновационную систему он установил в небольшом двухэтажном здании, в котором находится кабинет оператора весов.

– Прежде в помещении стояли два масляных радиатора. Грели они плохо, а потребляли электроэнергии много. Радиаторы «Термал» гораздо экономичнее. Если в помещении никого нет, мы их выключаем, например, на ночь. Из-за того, что в них нет жидкостей, радиаторы не рискуют выйти из строя из-за низких температур. Утром, за час до начала рабочего дня, сторож включает электрорадиаторы, и к приходу работников помещение прогревается, – рассказал М. Кожатай.

Бизнесмен заверяет, что с радостью бы оборудовал системой TermoElectric основное помещение предприятия, отапливаемое котельной.

– На уголь я трачу более миллиона тенге в год плюс оплачиваю труд кочегара. А ведь в котельной есть еще и насосы, потребляющие электроэнергию. Восемь лет назад я купил котел отопления за два миллиона тенге. Все это время он работал, а в этом году начались проблемы. Теперь котел нужно менять, – добавляет Манас Кожатай.

У «Термала», кстати, гарантированный срок службы 15 лет. Стоит один такой электрорадиатор от 80 тысяч тенге и выше.

Другое важное преимущество безжидкостных радиаторов – они нагреваются только до 85 градусов по Цельсию, благодаря чему не сушат воздух. Это особенно важно для людей с бронхолегочными заболеваниями.

– Система TermoElectric подходит предприятиям, объектам торговли и офисным помещениям, госучреждениям и частным домам. Мы не монтируем ее только в домах с устаревшей системой электроснабжения, рассчитанной на небольшую электронагрузку. Система полностью защищена от проникновения твёрдых предметов, пыли и воды в соответствии с международными стандартами безопасности. Не нуждается в постоянном присмотре, – отмечает Бауржан Ахметов.

irstar.kz

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

Фото автора.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: