- Экономия по результатам закупов 2018 года составила более одного миллиарда тенге, - отметил на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель областного управления здравоохранения Ораз Мукашев. – Она была направлена на бесплатное лекарственное обеспечение для вновь выявленных пациентов по социально значимым заболеваниям: бронхиальная астма, состояние после пересадки органов и тканей, хроническая обструктивная болезнь лёгких, эпилепсия, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, а также артериальная гипертензия и аритмия. На диспансерном учете только страдающих артериальной гипертензией состоит более 30 тысяч жителей области.

По информации главного врача региона, на 2019 год ТОО «СК-Фармация» закупило 333 наименования лекарств, или 76 %.

- В стадии закупа 106 позиций по заболеваниям костно-мышечной системы, крови и кроветворных органов, мочеполовой, нервной, эндокринной систем, органов дыхания, пищеварения, системы кровообращения, - уточнил Ораз Мукашев.

На 48 млн тенге больше из местного бюджета потратят в этом году на дорогостоящие лекарства для пациентов с редкими заболеваниями. Сегодня у врачей наблюдаются 36 таких больных, большая часть страдает легочной гипертензией, а также первичным иммунодефицитом и муковисцидозом.

По словам спикера, число пациентов, страдающих редкими орфанными заболеваниями, растет. Научные центры рекомендуют им дорогостоящие лекарства, что влечет дополнительную нагрузку на областной бюджет.

- Приобретение за счет собственных средств пациентов не представляется возможным, а по жизненным показаниям им необходимо принимать препараты непрерывно, - отметил спикер. - Только на 2019 год дополнительная потребность составляет свыше 70 миллионов тенге. К примеру, в листе ожидания с мая стоят два пациента с хроническим лимфолейкозом.

Между тем, по словам главного врача области, в этом году установлены предельные цены как в розничной, так и аптечной сети. Они не должны превышать 15 процентов фиксированных цен.

Роза Мустафина
Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: здравоохранение, заболевание, лечение, лекарства, Павлодарская область

Похожие материалы: