На месте 159 ветхих строений, появившихся в 60-е годы как временное жилье для работников алюминиевого завода, строят высотки микрорайона Сарыарка. В городе уже снесли 80 камышитовых домов и возвели 21 многоквартирный дом.

- Я жила в двухэтажке по улице Осипенко, 2. Дома 60-х годов постройки – всё ветхое, старое, крыша течёт, - вспоминает Анна Павлецова.

Как рассказала собеседница, на переезд из ветхой двухэтажки она согласилась сразу.

- Разница между домами старого и нового микрорайона очень большая. Там, бывало, как ливни пойдут, так проводка даже замыкала. Ночь-полночь – берешь фонарик и лезешь на чердак, сливаешь воду. Заливало сильно. Батареи старые, заливало соседей. Невыносимо было жить. Адские условия, - делится павлодарка. – Сейчас получила хорошую квартиру. Я очень довольна – светло, тепло, уютно.

По ее словам, переселенцам выделяют жилье по принципу квадрат в квадрат.

-  В квартирах сразу стояла сантехника, хорошие пластиковые окна. Есть и балконы, которых раньше не хватало, - добавила Анна Павлецова. – Нравится район. Здесь и магазины рядом, нет никаких претензий к расположению.

Соседка Анны Павлецовой тоже довольна обменом. Даметкен Куанишева – инвалид первой группы, поэтому условия переезда рассматривались тщательно.

- Мне всё нравится. Здесь всё по моей просьбе сделали: расширили двери для коляски, в ванной поставили так, как мне удобней, - рассказала Даметкен Куанишева.

Для удобства маломобильных групп населения в новых высотках установлены подъемники, в некоторых – пандусы.

Пока одни бывшие алюминстроевцы обживают новые квартиры, другие жители ветхих домов все еще ждут своей очереди на переселение. Они уверены: оставаться в камышитовых домах становится небезопасно.

 

- Бежит с потолка, из коридора заливает, и всё через проводку идёт, по обоям. Обои меняем постоянно – обои на обои приходится клеить. Проводка старая, уже горит. Она уже не выдерживает даже электроплитки. Мы сами её меняем, сами делаем – привыкли. А на кухне тоже всё бежит. В доме кровля протекает, - рассказывает Виктор Кригер.

За собственную безопасность переживает и Гульнар Калиакпарова. Ее квартира находится в доме по улице Чокина, 158\1.

- Мы - за безопасность свою и детей, поэтому двумя руками за, чтобы съехать. Как бы мы ни поддерживали, как ни старались – я делала и ремонт в коридоре - у нас крыша открыта, и напрямую туда льет дождь, снег. Всегда боюсь, чтобы не было замыкания. Мы уже сделали натяжные потолки, чтобы только не бежала вода с крыши. А в коридоре она вообще напрямую на электрощитки попадает, - поделилась переживаниями Гульнар Калиакпарова.

Напомним, жителям Алюминстроя государство предлагает равноценное благоустроенное жилье в новостройках взамен старых квартир.

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, Алюминстрой, Сарыарка, строительство, жилье

Похожие материалы: