Об этом сегодня на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель управления таможенного контроля регионального департамента государственных доходов Тлектес Тусетаев.

По словам спикера, ведомство превысило прогнозы на 0,3 процента или 79 млн тенге.

- За первое полугодие 2017 года внешнеторговый оборот области увеличился на 60%, составив более 1,5 млрд долларов США, тогда как в аналогичном периоде 2016 года он достигал всего 970 млн долларов, - рассказал Тлектес Тусетаев. - Основная доля внешнеторгового оборота – 80% приходится на экспорт и 20% – на импорт.

Как отметил руководитель управления, в основном участники внешнеэкономической деятельности отправляют на экспорт металл, а импортируют технологическое оборудование и мясо.

- ПНХЗ экспортирует сжиженный газ в Афганистан и Узбекистан, а заводы "KSP-steel", "Kастинг" отправляют свою продукцию в Европу, много продукции павлодарских предприятий идет на экспорт в Китай, - уточнил спикер. - Например, для производства феррохрома Аксусский завод ферросплавов использует китайское сырье, так как по технологическим характеристикам предприятию павлодарский нефтяной кокс не подходит, его импортируют. В то же время ТОО «УПНК», расположенный на территории СЭЗ «Павлодар», наоборот отправляет прокаленный нефтяной кокс в Китай.

Оборудование на промышленные гиганты Павлодарской области везут из Европы и Китая. Львиная доля инмпорта в регионе приходится на продукты питания. Окорочка импортируют из США, а говядину из Польши. Исключение составил Щербактинский район. Партию говядины в этом году фермеры района отправили на экпорт в Арабские эмираты.

Спикер также напомнил, что с 1 января 2018 года вступит в силу новый Таможенный кодекс, который, по мнению экспертов, значительно улучшит бизнес-климат в ЕАЭС.

- Документ законодательно закрепляет перевод системы таможенного администрирования внешнеэкономической деятельности в Союзе с «бумажных» на электронные технологии, - поясняет Тлектес Тусетаев. - Такой подход значительно сэкономит ресурсы бизнеса и ускорит процессы прохождения таможенных формальностей. Так же, установлена возможность автоматического выпуска товаров с использованием информационных систем. Установлена возможность подачи предварительной информации в виде электронного документа с использованием Электронной цифровой подписи. Относительно временных затрат при таможенной очистке - на сегодняшний день в Таможенной кодексе Таможенного союза срок выпуска товаров составляет один рабочий день. В целях ускорения таможенных операций в новом Кодексе срок выпуска товаров сокращен до четырех часов.

Светлана Воронова

Фото автора

 

pavlodarnews.kz