Основным поводом для встречи стал актуальный на сегодня вопрос социальной поддержки таких семей.

Около 300 павлодарцев пожелали лично задать свои вопросы акиму и руководителям госорганов. Многие пришли на встречу целыми семьями.

 

- Мы знаем, что Вы не можете поменять закон, ведь Вы - не Президент, - сказала Динара Саликова, одна воспитывающая четверых детей, один из которых инвалид. – Но хотим, чтобы наши житейские проблемы услышали и решили госучреждения области.

Первый вопрос - это жилье.

Как рассказала женщина, она не может воспользоваться жилищными программами, которые предлагает государство, - «7-20-25» и проект Жилстройсбербанка.

- Я физически не могу откладывать на первоначальный взнос с моими зарплатой и пособием в 10 500 тенге, так как половина денег уходит на квартплату, вторая половина – на питание и проезд, - рассказала Динара Саликова. - И это не только моя проблема.

Еще один вопрос, волнующий многодетные семьи, - размер пособия.

 - На четверых детей я получаю 10 500 тенге, - сообщила павлодарка. - Садики принимают детей с трех лет, почему тогда пособия на детей платят только до года? Это неправильно!

 Булат Бакауов предложил Динаре Саликовой стать его внештатным советником и войти в инициативную группу по решению проблем многодетных семей.

 - Вы выступаете от имени многодетных матерей, предлагаю Вам стать внештатным советником и вступить в инициативную группу, будем работать вместе, встречаться раз в неделю, - сказал Булат Бакауов.

Многодетные семьи предложили акиму области присоединиться к ним в мессенджере Telegram.

Однако, по мнению главы региона, число подписчиков которого на недавно созданной им страничке в Instagram превысило семь тысяч, ответить на все вопросы в соцсетях физически невозможно.

Глава региона рассказал, что вырос в многодетной семье, у своих родителей он - десятый ребенок и сам воспитывает пятерых.

- Я благодарен родителям, приучившим меня к труду с 14 лет, - сказал Булат Бакауов. – И вопросы многодетных семей знаю изнутри. Мы провели зондаж по всем городам и районам, посетили практически каждую многодетную малообеспеченную семью, получающую АСП. Наши представители еще обходят их, но уже имеется четкая общая картина.

По словам главы региона, такие семьи волнуют вопросы жилья, увеличения размера социальных выплат, бесплатного обеспечения лекарствами и лечения, льготная оплата детсада, проезд в общественном транспорте.

Аким области пообещал, что все вопросы, затрагивающие интересы многодетных малообеспеченных семей, будут рассмотрены.

Роза Мустафина

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: