Как отмечает Жамал Сапаровна, модернизированный алфавит позволит в полной мере раскрыть потенциал казахского языка, а также установить соответствие между фонетикой языка и его графикой.

- Переход на латиницу обусловлен веянием времени. В современных информационных технологиях повсеместно используется английский язык и латинский алфавит. Даже специальные клавиши на клавиатуре ноутбуков и компьютеров написаны на английском. А в доменных именах используются только латинские буквы. Переход казахского языка на латиницу позволит носителям госязыка чувствовать себя комфортнее при работе с информационными технологиями, - убеждена заместитель директора Школы национального возрождения.

Жамал Байманова также напомнила о том, что переход казахского языка на латиницу будет поэтапным. Изучение нового алфавита начнется с детских садов и начальных классов.

- На недавних парламентских слушаниях председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин отметил, что Казахстан продолжит политику триязычия. Переход казахского языка на латиницу не коснется русского языка, и кириллица по-прежнему будет играть весомую роль в жизни казахстанцев, - подчеркнула Жамал Байманова.

 

pavlodarnews.kz