Готовящийся к открытию исследовательский комплекс Margulan Сentre ПГПИ, расположенный в исторической части города, посетил первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Мухтар Кул-Мухаммед.

Здесь, на средства потомков султана Султанбета, жившего в 18 столетии, и других спонсоров, а также при поддержке ПГПИ ученые восстанавливают ставку знаменитого предка. Работы начаты в 2016 году, когда решением акима области для павлодарских археологов было выделено здание в исторической части города.

Как рассказал исполнительный директор общественного фонда имени Султанбета Жумабек Камзин, в Прииртышье живет около тысячи потомков этой исторической личности.

- Известный историк Виталий Сирик нашел в архивах Оренбурга и Омска около 350 документов о жизнедеятельности Султанбета. Особенно интересны были письма Елизавете Петровне. В преддверье рождения программы «Рухани жаңғыру», взяли к себе в союзники пединститут. На его базе мы собрали около 70 известных потомков судтана, к которым отношусь и я сам, и приняли решение о реконструкции усадьбы и открытии в ней исследовательского центра, который мы передадим в дар Павлодарскому педагогическому институту к его 55-летию, - сказал Жумабек Камзин.

По смете строители оценили работы в 80 млн тенге, но авторы идеи решили сэкономить, сократив расходы до 10 млн тенге. Вместо брусчатки использовали баянаульский камень, дерево для реконструкции дома сами доставили из Красноярска. По словам исполнительного директора фонда, это обошлось в пять раз дешевле, чем если бы стройматериалы купили в Павлодаре. Все постройки возводили хозспособом, не нарушая архитектуру старого города. Более того, каждые выходные около 20 потомков султана дежурили на стройплощадке и устраивали там субботники. При поддержке пединститута и спонсоров.

- Ставка султана Султанбета, располагалась в окрестностях современного Павлодара, в районе села Кенжеколь, - рассказывает директор Margulan Сentre ПГПИ Тимур Смагулов. – в 18 веке в долине реки Иртыш пролегала государственная граница между Россией и средним жузом и Султанбет султан был одним из авторитетнейших руководителей, который в Прииртышье представлял интересы казахов, налаживал взаимоотношения между населением и иртышской военной линией, улаживал приграничные споры. После кропотливой архивной и источниковедческой работы был обнаружен план дома султана. Резиденция его была восстановлена по описаниям и чертежам. Здесь по плану располагались покои султана, две светлицы – рабочие кабинеты, где он встречал гостей, занимался государственными делами.

Как пояснил Тимур Смагулов, все детали интерьера внутри дома – попытка студентов реконструировать быт и культуру того времени. В целом работа над воссозданием интерьера ученым еще только предстоит.

Ожившая ставка султана – лишь часть большого исследовательского комплекса, где расположились несколько лабораторий Margulan Сentre: археологической реконструкции, строительно-экпериминтальной археологии, дистанционного зондирования, лаборатория «Археотур», «Сакральной географии» и «Рухани жаңғыру».

- Принято считать, что археологи – это те, кто постоянно копается в земле, но это не так, - говорит Тимур Смагулов. – мы идем в ногу со временем, используя новейшие технологии. Пять лет назад в сотрудничестве с российскими коллегами: геодезистами, картографами, археологами мы впервые в Казахстане применили беспилотный летательный аппарат для фиксации археологических памятников. Первым объектом стал Аулиеколь, где находилась средневековая ставка Орда, и применение беспилотника сразу же дало эффект. Мы увидели остатки древних захоронений, арычной системы, которые обычным глазом было различить трудно, а на снимке со спутника разрешение было настолько низкое, что увидеть такие вещи было не возможно. И запустив беспилотник, мы уже буквально спустя час листали аэрофотоснимки и увидели, что оказывается можно зафиксировать новые объекты.

Павлодарские археологи сначала приобрели один беспилотник, а затем начали конструировать собственные. Ученый института Олег Кабанов разработал проект мощного гексакоптера. Аппарат способен поднимать на борт вес 6-8 кг, то есть может нести и видео- фотокамеру и сканирующий прибор. Также была закуплена специальная спутниковая система GNSS Trimble.

Эти технологии позволяют составлять точные карты, планы, чертежи уникальных сакральных Прииртышья.

Далеко продвинулись павлодарские археологи и в методах исторической реконструкции.

Директор Margulan Сentre показал первому зампреду «Нур Отана» как в Восточно-Казахстанской области в 2013 году была найдена знаменитая Урджарская принцесса, жившая в IV-III веке до нашей эры.

- Курган у села Тасарык исследовала экспедиция под моим руководством, в которую входили археологи из Павлодара и Семея под эгидой института археологии имени Маргулана в рамках программы «Нурлы жол», - рассказывает Тимур Смагулов. - В ходе исследований мы обнаружили каменный саркофаг, в котором находилось захоронение молодой женщины. Там же были найдены остатки головного убора, напоминающего саукеле. Совместно с реставраторами во главе со знаменитым специалистом Крымом Алтынбековым ученым удалось захоронение исследовать несколько иначе, чем это делают традиционно. Оно было извлечено блоком, затем доставлено в Алматы, в реставрационный центр, там был проведена ренгенография захоронения.

Ученым удалось обнаружить новые орнаменты, узнать, что в захоронении находились лекарственные травы.

По словам Тимура Смагулова, эти исследования дают возможность большую часть работ перенести с «поля» в лаборатории, при этом в них участвуют не только археологи, но и историки, антропологи и реставраторы.

- Спустя год другой мы уже извлекали другие «блоки» здесь, в Павлодарской области, - продолжает ученый. - Это и уникальное погребение из Аулиекольского мавзолея с золотой аппликации и яркое погребение из кургана Байдала, где найдено парное захоронение периода Кимакского каганата и над ним остатки так называемой кимакской колесницы. Здесь применяли не только ренгенографический метод исследования, но и компьютерную томографию. Это дало возможность дистанционно исследовать захоронения, не вскрывая его, не расчищая. Очень необычно археологу наблюдать остатки захоронения под толщей земли и видеть, что в нем находится. Благодаря сканированию мы увидели, что там находятся остатки великолепного пояса, кинжалов, ножей в ножнах, одежды. Современный подход к исследованиям позволяет институту на новом уровне готовить молодых ученых.

В новом исследовательском центре сейчас создается кабинет Маргулановедения. В лаборатории занимаются студенты исторического факультета и школьники.

- Я поражена тем уровнем исследований, который показывают павлодарские археологи, - отмечает дочь известного ученого Данель Маргулан. - Во времена, когда жил мой папа, было по-другому. Отец прошел весь Казахстан, от его западных до восточных пределов, с севера страны до берегов Сырдарьи. Когда открываешь археологическую карту нашей страны, везде написано «впервые исследовал Маргулан». Я считаю -то, что делают археологи здесь в Павлодаре, это нечто поразительное, все они продолжают дело моего отца.

- Работа павлодарских ученых – это колоссальный вклад в историческое достояние нашей страны в рамках программы «Рухани жангыру», - отметил первый зампред «Нур Отана» Мухтар Кул-Мухаммед.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz