Такие статистические данные за прошлый год озвучила на пресс-конференции в РСК руководитель регионального департамента охраны общественного здоровья Ирина Сорокина.

- Павлодарская область – одна из проблемных по заболеваемости железодефицитной анемией, - отметила спикер. – В регионе этим заболеванием, являющимся одним из факторов риска материнской, младенческой и общей смертности, страдает более пяти тысяч человек, 43 процента - дети. Долгосрочной стратегией по улучшению потребления железа населением является обогащение, или фортификация, муки.

Если в начале 2018 года только два мукомольных предприятия обогащали витаминно-минеральными комплексами муку первого и высшего сортов, то сейчас эта работа налажена на десяти предприятиях, в семи установлены дозаторы по обогащению муки.

Ведомство проверяет, насколько мука обогащена фолиевой кислотой и витаминами группы В. Мониторинг выявил заниженное их содержание в муке российского производства МАКFA.

- Мы проводим работу по обеспечению фортифицированной мукой социальных объектов, - отметила Ирина Сорокина. - 98 процентов объектов образования и 59 процентов - здравоохранения используют такую муку. Еще два года назад эти цифры не превышали 20 процентов.

Предприятия, которые не будут фортифицировать выпускаемую ими муку высшего и первого сортов, понесут административное наказание.

Роза Мустафина

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: здравоохранение, Павлодарская область, общество

Похожие материалы: