ЧП расследовала специальная комиссия с участием технического инспектора профсоюзов.

Напомним, 26 января на Экибастузской теплоэлектроцентрали произошла трагедия: погиб 39-летний начальник смены котлотурбинного цеха Ержан Жаксыбаев. Мужчина пошел посмотреть на образовавшийся свищ в котле и обварился. Тело его обнаружили спустя полчаса после несчастного случая на отметке 18 метров. У погибшего осталась 13-летняя дочь.

Между тем в социальных сетях появилось анонимное обращение от работников станции.

Они заявили общественности, что боятся идти на работу, потому что оборудование станции находится в критическом состоянии и опасно для жизни. Руководство ТОО «Экибастузтеплоэнерго» на пресс-конференции признало, что станция находится не в идеальном состоянии.

Между тем руководитель управления труда Павлодарской области Аскар Капанов озвучил итоги расследования.

Он отметил, что к несчастному случаю привел целый ряд факторов. Во-первых, еще когда создалось юридическое лицо ТОО «Экибастузская ТЭЦ», погибший начальник смены работал на этом объекте, но подчинялся другому предприятию.

- В 2018 году он перешел на новое предприятие, но не прошел вообще никакого обучения, хотя был начальником смены, - рассказал Аскар Капанов. - В дальнейшем, когда разбирались в причинах порыва трубы, выяснилось, что причина была во внутренней коррозии металла. Изнутри она начала ржаветь, и изнутри прорвало.

В 2017 году котел больше года находился на ремонте, и не было принято никаких мер, чтобы избежать коррозии металла, хотя для этого существуют различные способы – заполнение газом, специальной жидкостью.

- Кроме того, там было такое обстоятельство, что на этой трубе в течение длительного времени происходило мокрение, - рассказал руководитель ведомства. - Они еще с декабря его заметили, хотя несчастный случай произошел 26 января. Это мокрение замечали все начальники смены и сам пострадавший. Они записывали в суточную ведомость, но в журнал дефектов не записывали.

С суточной ведомостью не ознакамливалось вышестоящее руководство, в том числе начальник цеха, которые должны были это делать. Соответственно, по поводу этого мокрения никаких мер не принималось.

- Это был яркий признак, что что-то не так с этой трубой, - считает Аскар Капанов. - Потому что если бы просто случайно мокрение от пара снаружи было, то оно быстро испарялось бы. Было ясно, что, видимо, существует какая-то микротрещина, тем не менее это было проигнорировано.

По итогам расследования ответственными были признаны 15 человек, в том числе директор, главный инженер, все начальники смены, и.о. начальника по безопасности труда Экибастузской ТЭЦ.

- Вины работника мы не усмотрели, зато установлена 100-процентная вина предприятия, - отметил Аскар Капанов.

Ботагоз Ахметова

Фото Айбека Жуматова

pavlodarnews.kz

Тэги: ЧП, Экибастуз

Похожие материалы: