По мнению руководителя регионального департамента охраны общественного здоровья Ирины Сорокиной, жесткая вода с большим содержанием кальциевых солей способствует появлению уролитиаза, или мочекаменной болезни.

Об этом она рассказала на пресс-конференции в РСК.

- Несоответствие по санитарно-химическим показателям оказалось в 478 пробах из 1 915, это 24,9 %, - отметила спикер. - Неудовлетворительные пробы воды выявлены преимущественно из частных колодцев жителей - 61,6 %, общественных скважин и колодцев - 9,8 %, водопроводов - 12,3 %, КБМ - 19,6 %.

Между тем санврачи уверены, что водоснабжение имеет влияние на соматическую заболеваемость и существует прямая связь между жесткостью воды, содержанием в ней солей и возникновением мочекаменной болезни.

В прошлом году высокие показатели по жесткости выявлены в 54 населенных пунктах, 11 из них Павлодарском районе и девять - в Майском, восемь - в сельской зоне Экибастуза, а также Иртышском, Актогайском, Успенском, Щербактинском районах и пригородных селах Павлодара. Анализ проб воды показал несоответствия по санитарно-химическим показателям - жесткость, железо, сульфаты, хлориды, марганец, сухой остаток. В этих селах достаточно высокий показатель заболеваемости мочекаменной болезнью.

Чтобы изменить ситуацию, ведомство работает с исполнительной властью, и уже есть первые результаты.

- Если в 2017 году доступ к централизованному водоснабжению имели 23,8 % сел, то в 2018 году - 29,7 %, - отметила Ирина Сорокина.

Роза Мустафина 

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, здравоохранение, Павлодарская область

Похожие материалы: