Депутатам и общественникам был представлен план изменения схемы управления Павлодарской областью.

Как рассказал руководитель регионального управления экономики и бюджетного планирования Максат Турлубаев, в рамках поручения Главы государства предлагается реорганизовать девять управлений, объединив их в четыре.

- А именно планируется объединение управления внутренней политики, управления по вопросам молодежной политики и управления по делам религий в одно ведомство - управление информации и общественного развития, - сообщил Максат Турлубаев. – Управление культуры, архивов и документации объединится с управлением по развитию языков и будет называться управлением культуры, развития языков и архивного дела.

Также планируется слияние управления по использованию и охраны земель с ГАСКом в управление градостроительного и земельного контроля. Кроме того, управление ветеринарии прекратит существование и вольется в управление сельского хозяйства.

Главный экономист области также предложил переименовать управление физической культуры и спорта в управление по развитию туризма и спорта. При этом ожидается, что функции и штат по туризму управления предпринимательства и торговли будет передан новому ведомству.

По словам Максата Турлубаева, планируется создать новый госорган – управление государственных закупок, передав ему функции и штатную численность по проведению и мониторингу госзакупок от управлений строительства и финансов.

- Таким образом, в схеме управления областью количество областных исполнительных органов сократится на четыре, - подчеркнул Максат Турлубаев. – Изменение схемы не потребует дополнительных затрат по содержанию. Наоборот, штатная численность и расходы будут пересмотрены в сторону уменьшения.

Вводимые новшества вызвали вопросы у члена регионального общественного совета Тунгата Амиртая, который спросил о необходимости объединения управления по развитию языков с другим исполнительным органом.

- Сами знаете, что языковой вопрос непростой, теперь вы хотите, чтоб этот вопрос еще более обострился, - сказал Тунгат Амиртай. – Сейчас управление языков имеет определенный статус, полномочия. Насколько целесообразно объединение функций по развитию языков с культурой? Вот в чем вопрос.

На что руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования заверил присутствующих в том, что финансирование сферы развития языков сохранится в полном объеме. Более того, в объединенном управлении будет работать заместитель, полностью ответственный за языковой вопрос.

Отметим, что в данный момент схема управления регионом состоит из аппарата акима области и 25 управлений.

Окончательное решение будет принято на сессии маслихата.

Айбек Жуматов

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: схема управления областью, Максат Турлубаев, общественный совет, новые управления

Похожие материалы: