Как рассказала на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Хелуа Кашкенова, на эти цели в бюджете предусмотрено 200,6 млн тенге.

В основном востребованы «мужские профессии»: слесарь-ремонтник, токарь, электрогазосварщик, электромонтер. Среди женских специальностей требуются парикмахеры, массажисты, визажисты, специалисты по маникюру и наращиванию ресниц.

- Когда к нам обращаются люди и спрашивают, можно ли обучиться той или иной специальности, мы смотрим именно на востребованность. У нас есть список специальностей, утвержденный Министерством труда и социальной защиты, плюс мы изучаем профицит и дефицит профессий на рынке труда. Сейчас вакансии мы отрабатываем с частными агентствами занятости. Прошлись по салонам, студиям. В итоге впервые в этом году в Павлодаре будут осуществлять подготовку мебельщиков. Но готовить их будут не в учебном заведении, а в учебном цехе одного из предприятий города, официально зарегистрированном в качестве учебной базы на сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК, - рассказала Хелуа Кашкенова.

Как уточнила спикер, длительность курсов - от трех до шести месяцев. Бесплатно обучиться могут молодые люди в возрасте до 29 лет, безработные, непродуктивно занятые, а также работники, чьи должности на предприятиях сократили. Все краткосрочные курсы будут проходить по системе дуального обучения, то есть большинство времени человек проводит непосредственно на предприятии.

Обучением в Павлодарской области займутся восемь колледжей и 23 учебных центра. Подробный их список можно посмотреть на сайте Палаты предпринимателей «Атамекен».
Желающие участвовать в программе учебные заведения и предприятия, которых еще нет в этом списке, могут подать заявку в региональную Палату предпринимателей.

Уже в марте стартуют первые краткосрочные курсы для 655 жителей региона. Они получат специальности: «слесарь-ремонтник», «токарь», «электромонтер», «электрогазосварщик», «тракторист-машинист», «парикмахер», «кондитер», «визажист», «массажист».

Кроме того, с 1 сентября наиболее востребованным техническим профессиям бесплатно будут обучать колледжи. Участниками программы могут быть выпускники 9-11-х классов этого года и предыдущих лет, люди без профессионального образования, граждане, ищущие работу, безработные и члены малообеспеченных семей. Участникам программы государство полностью оплачивает обучение, обеспечивает бесплатными обедом и проездом.

Светлана Воронова

Фото Ольги Бугаевой

pavlodarnews.kz

Тэги: занятость, обучение, подготовка кадров, Павлодар

Похожие материалы: