Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказала заместитель руководителя регионального управления координации занятости и социальных программ Хелуа Кашкенова.

- В этом году планируется, что Павлодарская область примет 62 семьи оралманов, или 250 человек, и 548 семей переселенцев, или 2 175 человек, из трудоизбыточных областей страны. По состоянию на 1 марта 2019 года в наш регион уже переехали 27 семей оралманов, или 138 человек, и 52 семьи переселенцев, или 237 человек. С юга страны мы перевозим необходимых специалистов, в которых Павлодарская область испытывает дефицит. В основном это свежие кадры для сельской местности: трактористы, машинисты, а также учителя и врачи, - рассказала Хелуа Кашкенова.

По ее словам, работу находят для всех трудоспособных членов семей переселенцев. Например, если глава семьи тракторист, а его супруга педагог, то помочь найти работу могут и их взрослым детям. Как отметила спикер, многие хотят развивать на селе свой бизнес. Они могут пройти обучение основам предпринимательства и получить микрокредит на открытие своего дела.

Напомним, трудоизбыточными регионами в Казахстане официально считаются Туркестанская область, Шымкент, Алматинская, Кызылординская, Мангистауская и Жамбылская области, регионами приема переселенцев - Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская области.

Светлана Воронова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: оралманы, Павлодар, переселение

Похожие материалы: