Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщила заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Хелуа Кашкенова.

Спикер отметила, что гранты и микрокредиты выдаются в рамках третьего направления государственной программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства.

- Выдачу безвозмездных грантов для развития бизнес-идей мы начали осенью прошлого года, - рассказала Хелуа Кашкенова. – Тогда 790 человек получили гранты в размере 100 МРП. В этом году сначала было запланировано выдать 623 гранта по 100 МРП на поддержку бизнес-идей начинающих предпринимателей. Но поскольку 2019 год был объявлен Годом молодежи, мы направили заявку в республику, и нас поддержали. Теперь на этот год будет выделено 978 грантов. Из них 623, как и планировалось, по 100 МРП, а предпринимателям в возрасте до 29 лет - 355 грантов по 200 МРП, или 505 тысяч тенге.

Как отметила Хелуа Кашкенова, в этом году расширилось и целевое назначение грантов. Если раньше по программе развития продуктивной занятости их выдавали только на приобретение инвентаря или оборудования, то сейчас грант можно потратить на покупку домашнего скота или птицы.

- Если в прошлом году было предусмотрено 157 млн тенге на выдачу грантов, то сейчас 374,5 млн тенге – это хорошая сумма для содействия тем людям, кто хочет начать свой бизнес. Для того чтобы получить грант, участник должен обучиться либо по первому направлению программы развития продуктивной занятости, либо пройти обучение основам предпринимательства, - добавила Хелуа Кашкенова.

Между тем, как отметил заместитель руководителя регионального управления сельского хозяйства Марлен Оспанов, в этом году в программе «Бастау бизнес» Палаты предпринимателей смогут принять участие 900 жителей Павлодарской области.

Светлана Воронова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: гранты, Год молодежи, Павлодар

Похожие материалы: