Свадебные головные уборы саукеле и национальные костюмы Лидия Колумбаева шьет не один десяток лет.

Как рассказала сама мастерица, жизнь связала ее с немужскими профессиями, приходилось работать крановщицей, трактористом, но всегда у нее были под рукой нитки и ткань. Не сразу она взялась за головные свадебные уборы, но именно они и еще орнаменты для украшения костюмов привлекают ее больше всего сейчас.

- Чем выше и тоньше верхушка саукеле, тем красивее, - считает Лидия Колумбаева. – Для их изготовления я использую королевский и ломаный велюр, а для украшения - сетку, бусы, хрусталь, стеклярус, камни. Большое внимание уделяю орнаментам, очень люблю цветочные, растительные, зоологические, использую также космические и геометрические. Их рисую сама, не люблю готовые.

Отметим, что Лидия Колумбаева принимала участие в четырехдневном обучающем семинаре алматинского кутюрье Даны Нави, где почерпнула интересные идеи. На одно саукеле у мастера, в зависимости от сложности, может уйти от одного дня до месяца.

- Современные мотивы влияют на национальные костюмы, и они становятся слишком разноцветными, отходят от национальных традиций, теряют самобытность, - считает собеседница. – Я предпочитаю не более трех цветов в своих изделиях, основу рисунков для орнаментов ищу в книгах, музеях.

Для показа мод в историко-краеведческом музее Лидия Колумбаева подготовила 10 саукеле для девушек и 7 – для девочек. Кроме того, модели показали наряды для кыз узату и свадебные костюмы невесты с камзолами и болеро, сшитые экибастузской мастерицей.

Отдельной темой на показе стали творения юных дизайнеров художественной школы.

- Сегодня растет интерес к этническим традициям в современной одежде, - говорит сотрудник музея Салтанат Ордабаева. - Актуально в проектировании костюма обращение к мощнейшим историческим пластам. Ребята черпали вдохновение в этнических костюмах кочевых народов, в результате получились интересные решения.

Напомним, что моду в сакском «зверином» стиле экибастузцы показали на III Международном многожанровом конкурсе-фестивале GLORIA в Алматы. В номинации «Театр моды» они представили коллекции в двух стилях: историческом «Ата салтым-асыл қазынам» и зверином «Сила природы» и стали победителями. Практически все костюмы и аксессуары изготавливались вручную, акцентировались детали. Например, для создания определенного рисунка использовалась проволока, металлическая фурнитура, а также стилизованные элементы и ручная роспись - в головных уборах.

 

Роза Мустафина

Фото Рымбека Ибадулдина, а также предоставленные акиматом

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Экибастуз, Павлодарская область

Похожие материалы: