Руководитель областного управления предпринимательства, торговли и туризма Дастан Рыспеков ознакомил присутствующих с картиной стабилизации цен на продукты в регионе. По его словам, в Павлодаре цены на 17 из 19 продуктов социальной значимости ниже среднереспубликанских. Это касается цен на муку первого сорта, говядину, мясо птицы, картофеля, лука.

- Если у нас мука первого сорта стоит 92 тенге, тогда почему у нас такой дорогой хлеб, - возмутился аким области Булат Бакауов. – Например, в Караганде мука стоит 104 тенге, хлеб – 122, в Актобе мука – 102, хлеб – 119, в Кокшетау мука – 114, хлеб – 139 тенге. Как такое получилось, что у нас, несмотря на самую низкую цену на муку, килограмм хлеба стоит 130 тенге?

Заместитель акима области Кайрат Нукенов признал тот факт, что цена на хлеб в Павлодаре действительно выше среднереспубликанской, и назвал в качестве главной причины спекулятивный фактор.

Наличие спекулятивного фактора предстоит доказать областному департаменту по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей. Как рассказал руководитель ведомства Олег Костенко, сейчас проводится проверка на предмет ценового сговора между пекарнями. Антимонопольщики уже предупредили хлебопеков об ответственности за нарушение предпринимательского и административного кодекса, согласно которому в случае доказательства вины компании будет наложен штраф в размере 3-5 % от общего дохода предприятия.

Ситуацию с дороговизной хлеба в областном центре также разъяснил аким города Ануар Кумпекеев. По его словам, цена на «Семиреченский» хлеб в Павлодаре колеблется от 75 до 85 тенге. Сложная ситуация возникла с ТОО «ПХБК».

- ТОО «ПХБК» не идет навстречу и повысило цену на хлеб до 90-92 тенге, - говорит Ануар Кумпекеев. – Со всеми другими поставщиками достигнуты договоренности, цены удерживаются. Сейчас в социальных магазинах хлеб продается по 75 тенге. Это около двух тысяч буханок.

Аким области поручил провести переговоры с ТОО «ПХБК», СПК «Павлодар» по стабилизации цены на хлеб. Как отметил Булат Бакауов, для этих целей, возможно, потребуется обеспечение предприятий удешевленной мукой.

Как стало известно во время совещания, в области также наблюдается рост цен на яйцо первого сорта и капусту. По словам Дастана Рыспекова, подорожание яйц связано с ростом цен на корм и добавки, а капусты – по причине повышения цены производителями.

Вместе с тем выявлен значительный рост цен на некоторые виды продуктов в районах области. Так, в Актогайском районе цена на рис достигла отметки в 275 тенге, а в Щербактинском районе гречка стоит уже 160 тенге.

Глава региона подверг жесткой критике работу акимов по сдерживанию цен на продовольственные товары. Булат Бакауов поручил заместителю акима Кайрату Нукенову провести соответствующий анализ и привлечь к дисциплинарной ответственности акимов городов и районов, допустивших необоснованный рост цен.

- Упустили вообще все цены и не занимаются данным вопросом, - сказал Булат Бакауов. – Можно понять фактор капусты, но подорожание хлеба ни в какие рамки не укладывается. Контроль очень слабый, нет результата. Кайрат Темиршотович, поручаю взять на личный контроль этот вопрос, акимам городов и районов персонально отработать по ценам.

Айбек Жуматов

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Булат Бакауов, цены на продукты, хлеб, капуста, акимы

Похожие материалы: