Как рассказала его председатель Бакытжамал Максилова, в старину Наурыз начинали праздновать с 14 марта. Каждый день до 22 марта имеет свое предназначение.

- Об этом мы должны рассказать молодежи, - считает Бакытжамал Максилова. – Сегодня в Доме дружбы мы собрали учеников СОШ №25, воспитанников Дворца школьников и молодежное крыло Ассамблеи народа Казахстана. 14 марта начинается празднование Наурыза с Амал-мейрамы или көрісу. В этот день люди ходят друг к другу в гости, обнимаются, здороваются, дают свои бата и начинают собирать из лент, ткани, шанырака символическую «елку» - Жолтерек.

Как рассказала собеседница, завтра пройдет тағзым күні или родительский день, дома пекут шелпек и вспоминают ушедших в мир иной. 16 марта или алас күні – день субботников в домах и на улицах.

- Весело должно пройти 17 марта – шаттық күні, - отметила Бакытжамал Максилова. – О его начале возвещает звон колокольчика и гости на пороге - надо посетить семь домов и раздать подарки. Символическим знаком 18 марта или береке күні станет казан. Старшее поколение учит молодежь готовить наурыз көже и пробует его у других семи хозяек.

19 марта - өніс күні или день посадки цветов и деревьев, а 20 марта -жайнау күні – время украшать свои дома, стелить красивые корпе и алаша. 21 марта - үйлесім күні – устанавливают алтыбакан, завершают последние приготовления к празднику, а ночью для Қыдыр ата накрывают праздничный дастархан.

Воспитанникам Дворца школьников - пресс-центру «Қаламгер» и домбровому ансамблю «Жас екпін» - помогли подготовиться к празднику родители.

- Вместе со взрослыми дети сшили көрпе, жастық, түскиіз, накрыли прадничный дастархан, - сообщила методист Дворца Асем Аипова. – В своей инсценировке расскажем об обычаи к празднику обновления садить деревья и цветы. Сегодня мы узнали много нового о традициях Наурыза. Мероприятие получилось познавательным и интересным для детей.

Роза Мустафина

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область, рухани

Похожие материалы: