Об этом рассказала заместитель руководителя городского отдела социальной защиты и занятости населения Лариса Кузьменкова.

Трудоустраиваться инвалиды по зрению будут в этом году в ОО «Комек-ПВ» и корпоративный фонд ОО «Казахское общество слепых», где нужны менеджер и консультанты.

Кроме того, людям с ограниченными возможностями в Центре занятости могут предложить социальные рабочие места.

- С начала года мы уже трудоустроили шестерых людей с рабочими группами инвалидности, - пояснил начальник отдела центра Ермек Амринов. - 35 процентов от оклада, который они получают, выплачивает государство, но эта сумма не должна превышать минимальную заработную плату. Всего в этом году планируется трудоустроить на социальные рабочие места 8 332 безработных, в том числе и с ограниченными возможностями.

Для молодых людей с ограниченными возможностями – выпускников вузов и колледжей - центр занятости может предложить полугодовую молодежную практику в госучреждениях и на частных предприятиях, где им начисляется заработная плата в размере 63 125 тенге.

- Основной поток молодежи мы ожидаем в июле, когда они получат дипломы, - уточнил Ермек Амринов. – Более половины молодых специалистов после прохождения практики получают приглашение продолжить работать в этом же учреждении или на предприятии.

Те, у кого нет специальности и образования, могут в течение года быть занятыми на общественных рабочих местах и получать минимальную зарплату 42 500 тенге. В 2019 году планируется создать 606 таких мест.

Ботагоз Ахметова

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: