Напомним, что в Павлодарской области дополнительно к существующим мерам поддержки многодетных и малообеспеченных семей разработали новые льготы, которыми можно будет воспользоваться уже с 1 апреля этого года. В обсуждении большинства социальных нововведений активное учение принимали сами многодетные мамы. Мама четверых детей Динара Саликова даже стала внештатным советником главы региона.

- Мы, группа многодетных мам, обратились в областной акимат и попросили о встрече с главой региона, - рассказала женщина. – Нам объяснили, где, когда и во сколько она будет. Не ожидали, что нас так хорошо примут и выслушают. Все управления и отделы были здесь и принимали многодетных мам. В общем-то, мы пришли тогда не скандалить, а рассказать, что нас волнует, чтобы нас услышали. И нас услышали.

Как рассказала Динара Саликова, когда Булат Бакауов предложил ей стать советником, она очень обрадовалось, что будет работать с многодетными семьями, и испугалась одновременно: как же она сможет решить их проблемы. В итоге пакет дополнительных мер социальной поддержки в Павлодарской области оказался даже больше, чем можно было ожидать.

- Я сначала не поверила, когда услышала, что личное подсобное хозяйство, а также пособие по инвалидности не будут учитываться при начислении адресной социальной помощи, - делится Динара Саликова. – В деревне без подсобного хозяйства нельзя, кто-то даже купил корову в кредит, семья живет за счет ее молока. А наличие даже одной коровы раньше «выбивало» такую семью из получателей соцпомощи. Еще радует, что бесплатно дети из многодетных малообеспеченных семей будут получать горячее питание в школе и ездить в общественном транспорте. Это очень большая поддержка для нас.

Дважды инициативная группа встречалась с акимом области, сейчас они работают с его заместителем Мейрамом Бегентаевым.

- Мы участвуем в обсуждениях с представителями разных департаментов – образования, соцзащиты, здравоохранения, финансов, ЖКХ, где рассказываем о проблемах обратившихся к нам мам, называя конкретные имена и конкретные адреса.

Члены инициативной группы встречаются с многодетными мамами в здании областного филиала партии Nur Otan в рабочие дни с 10:00 до 13:00 и с 14:30 до 17:00. В день к ним обращается от 10 до 20 женщин, воспитывающих четверых и более детей.

- Эти женщины больше доверяют нам, ведь мы одни из них, - считает собеседница. – Я тоже живу на съемной квартире, одна воспитываю четверых детей, двое близняшек имеют инвалидность. С чем обращаются к нам люди? Накопился большой долг по садику, когда семья попала в трудную ситуацию, нет прописки, дети «выпали» из очереди на садик. Каждую маму пропускаем через сердце, каждую подробно расспрашиваем, все фиксируем.

К решенным инициативной группой вопросам можно отнести то, что двое из четверых детей жительницы поселка Ленинского теперь бесплатно питаются в школе. Всего, по данным управления занятости и социальной защиты, в 2019 году около 2 800 семей, где воспитывается более шести тысяч детей, будут получать АСП нового формата.

Бывшая учительница английского языка вместе с другими многодетными мамами планирует открыть общественное объединение социально-образовательного направления «Ана мен бала», где будут работать дефектолог, логопед, психолог, массажист и где малообеспеченные многодетные семьи будут обслуживаться бесплатно.

По данным управления координации занятости и социальных программ, в 2019 году около 2 800 семей, где воспитывается более шести тысяч детей, будут получать АСП нового формата.

Ботагоз Ахметова

Фото автора и Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: