Общественные организации, занимающиеся проблемами женщин и семьи, призвали к сотрудничеству с созданным Курултаем женщин Казахстана «ARUANA», передает корреспондент Bnews.kz.

«Сделаем справочник, чтобы женщины, у которых есть какая-либо проблема, знали куда позвонить, куда прийти, чтобы им профессионально сказали, что такая-то организация занимается такой деятельностью и там профессионально помогут. Чтобы мы (Курултай женщин Казахстана – прим. редакции) были буфером, мостиком и для НПО, общества и правительства. Такая у нас основная задача, поэтому мы приглашаем все организации, которые душой болеют и ведут деятельность по решению проблем женщин и детей, к совместному сотрудничеству», — рассказала о задачах КЖК «ARUANA» на пресс-конференции в Алматы глава фонда «Ihlas Jurek» Тогжан Кожалиева. 

По ее словам, сейчас главы министерств ездят по регионам, встречаются с населением. Общественники наряду с госорганами также занимаются проблемами многодетных семей. 

«Мы встречаемся с многодетными матерями. За 2 недели приняли около 500 заявлений на различные компенсации и сертификаты на материальную помощь. Что примечательно, в основном это женщины из моносемьи, многодетная женщина, которая одна воспитывает детей. Где отец семьи? Чаще всего оказывалось, что женщины разведены, меньше — вдовы или муж безработный, и у него нет желания работать. Откуда это? Это долгосрочные проблемы, которые должны решаться государством, прежде всего, идеологически, надо так ставить задачи, чтобы повысить статус семьи», — сказала Кожалиева.

В свою очередь, директор КГУ «Кризисный центр бытового насилия» Зульфия Байсакова отметила, что Союз кризисных центров в рамках совместной работы с Курултаем женщин Казахстана «ARUANA» планирует провести анализ проблем женщин, семьи и детей, а также участвовать в разработке рекомендаций по улучшению ситуации с казахстанскими семьями. 

«Как показывает анализ обращений, в той или иной форме, насилие присутствует в каждой восьмой казахстанской семье, каждая седьмая женщина подвергается экономическому насилию, каждая шестая подвергается физическому насилию, каждая третья женщина психологическому насилию. Две трети умышленных убийств совершаются по семейно-бытовым мотивам. Ежегодно от рук мужа или других близких погибает около 400 женщин. Более 14 тысяч звонков поступает на телефоны доверия кризисных центров в год. Около 5 тысяч женщин с детьми получают услуги приютов. Эти данные свидетельствуют о тех проблемах, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни», — подчеркнула Зульфия Байсакова.  

Вместе с тем, в Казахстане в два раза возросло число алиментных обязательств из которых 97% это со стороны отцов. «Две трети разведенных казахстанцев платят алименты от случаю к случаю. Мы планируем провести анализ национального законодательства и приведение его в соответствие к взятым международными обязательствам», — добавила она.

Директор ОФ «Информационно-ресурсный центр» Алтынай Кобеева отметила, что роль «ARUANA» —информирование всех женщин о существующих государственных программах, создание условия для повышения компетенций по разным востребованным направлениям на бесплатной основе. 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: