Как рассказала директор районного центра развития молодежных инициатив «Айбат» Жанара Жингулова, конкурс позволил не только вспомнить забытые национальные блюда, но и обратить внимание на моду предков в одежде.

- Мероприятие привлекло внимание к уникальным ценностям казахского традиционного национального костюма, сделало акцент на этнической самобытности и многообразии в сочетании с тенденциями современной культуры, - считает Жанара Жингулова.

Вначале участницы презентовали национальные блюда с описанием оригинального рецепта с учетом современности.

Лучшим блюдом было признано коже, приготовленное 18-летней Анель Суттыбаевой.

Как рассказала девушка, своей главной идеей она считает показать, как хорошо забытое старое блюдо можно сделать востребованным и качественным, в том числе и традиционные национальные казахские блюда.

- Я выбрала это блюдо не только потому, что скоро Наурыз, - делится студентка Железинского аграрно-технического колледжа. – Коже подают к столу реже, чем, например, кол кеспе, но по вкусовым качества оно не уступает ему. Как это делали наши предки, в свой коже я добавила семь ингредиентов, каждый из которых несет особый смысл, - мясо, курт, крупы, мука, айран, соль, вода.

По словам Анель Суттыбаевой, секрет ее коже в том, что готовое мясо оставляют на ночь с другими компонентами, чтобы оно впитало энергию блюда. Кроме того, особый вкус придает курага, ее сушат в домашних условиях, вымачивают, нарезают и снова сушат.

Большое внимание на конкурсе «Неофольклор» привлекли прикладное искусство и наряды сельских умелиц.

- Главный посыл – живя в глубинке, можно и нужно носить стильную и красивую одежду, - делится Жанара Жингулова. - Надеемся, что сегодняшнее мероприятие станет для железинских женщин, которые шьют дома, в первую очередь молодых, толчком к самосовершенствованию. Им есть на кого равняться.

Например, многодетная мама Айнур Мугдинова шитьем и вязанием увлекается давно, эту любовь к рукоделию привила двум своим дочерям.

На конкурс она привезла три платья, украшенных ручной вышивкой. И тут же получила заказы на новые изделия.

Отметим, что центр развития молодежных инициатив «Айбат» готовит новые проекты, среди них «Әлембук», создание электронной базы бестселлеров, доступной каждому, посадка молодежью картофеля.

Роза Мустафина

Фото Алтын Кульбекова

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: