Празднование Наурыз мейрамы развернулось на главной площади города. Встретить новый год собралось около 30 тысяч павлодарцев.

Для гостей праздника на главной сцене выступили казахстанские музыканты, певцы и творческие коллективы.

Во время концертной программы с праздником весеннего равноденствия горожан поздравил аким области Булат Бакауов.

- Это праздник всех граждан нашей родины. Наурыз – не только начало года, это, прежде всего, праздник единения, символ духовного очищения, мира и согласия, - отметил в своей речи глава региона. – Древний праздник в современном обществе играет важную роль укрепления мира и согласия. Наурыз – явление, которое прибавляет нашему народу силы и мужества, пробуждает патриотические чувства. Это начало нового года, от которого мы ждем всего хорошего и доброго. Главная ценность Великого дня улыса – призыв всех нас к человечности, благородству и взаимному уважению.

На центральной площади в честь Наурыза появился юрточный городок из ста юрт в семи аулах, в каждом из которых рассказывали о традициях казахского народа. Павлодарцам показали национальные обряды: проводы невесты, знакомство семей, посвящение в наездники.

Как рассказали участники театрализованного представления традиции «Баланы тайға мiнгiзу», наезднику, впервые управляющему лошадью, родители дают напутственные слова. Мама ребенка надевает ему укiлi бѳрiк от сглаза, а затем мальчика садят в седло. Затем проводится обряд шашу.

Мальчику, участвовавшему в обряде, аким области вручил смартфон и щенка алабая. Считается, что собака – один из символов богатства казахского народа.

Наурыз в городе встретили выставками, ярмарками и спортивными мероприятиями.

Кроме того, павлодарцам предлагались бесплатные угощения. Специально для праздника приготовили 2,5 тысячи кг баурсаков, около 1,5 тысячи кг плова и три тысячи литров наурыз коже.

 

Ольга Бугаева
Фото Валерия Бугаева и автора

pavlodarnews.kz

Тэги: праздник, Наурыз, концерт, Булат Бакауов

Похожие материалы: