Присвоение имени Елбасы Астане поддержали члены Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области.

Как рассказал член совета старейшин ассамблеи Василий Рак, столицу он помнит с тех времен, когда она еще называлась Целиноградом, позже – Акмолой.

- Это был небольшой городок. Елбасы очень много сделал для столицы. Из маленького городка она превратилась в узнаваемый во всем мире мегаполис: построены многоэтажки, много культурных и спортивных комплексов. Я поддерживаю переименование столицы. Парламент правильное решение вынес. Первый Президент внес много для создания мира на казахской земле. Наш народ, где 130 национальностей, живет мирно, - считает председатель совета старейшин белорусского этнокультурного центра.

Члены ассамблеи добавили, что переименование столицы в честь Нурсултана Назарбаева подчеркнет его политическую мудрость и историческую значимость для всех будущих поколений казахстанцев.

- Астана - дословно означает «столица», Нурсултан - это конкретное имя человека, который построил этот город, создал этот город и создал целый тренд, целое мировоззрение в нашей стране, - отметили в Ассамблее.
Собеседники вспомнили, как происходил перенос столицы из Алматы в Акмолу в 1997 году.

По их словам, в то время решение Президента также встретило несогласие части казахстанцев.

- Нурсултану Назарбаеву пришлось преодолеть консерватизм мышления определенной части политической элиты страны, оппонировать критике отдельных политиков. Инициатива Первого Президента становилась символом независимого Казахстана, освобожденного от тоталитарного прошлого, стремящегося к формированию основ государственности исходя из национальных интересов и потребностей казахстанского общества, - добавили члены АНК. - А сегодня миллионы казахстанцев гордятся своей молодой столицей, буквально созданной национальным лидером. Это останется в памяти современников и в истории для будущих поколений.

Напомним, с предложением присвоить имя Нурсултана Назарбаева столице Казахстана выступил Президент Касым-Жомарт Токаев. 20 марта прошло заседание в Парламенте, где решение о переименовании Астаны одобрили. 23 марта Глава государства подписал указ о новом имени столицы – Нур-Султан.

 

Адия Карагоз
Фото Ольги Бугаевой

pavlodarnews.kz

Тэги: АНК, столица

Похожие материалы: