С предложением создать в Павлодаре совет биев в акимат обратился городской суд.

Как сообщили агентству в пресс-службе акима города, меморандум подписали аким Павлодара Ануар Кумпекеев, председатель городского суда Бакытберген Жаманбаев и председатель совета ветеранов города Кенже Кенесбаев.

- Мы хотим возродить древнюю традицию казахского народа – институт биев, - сказал Ануар Кумпекеев. - Это будет большим подспорьем для снижения нагрузки на наш суд. Главной целью совета биев станет активное внедрение практики досудебного и внесудебного урегулирования споров, примирительных процедур, способствующих снижению уровня конфликтности в обществе.

По словам председателя Павлодарского городского суда Бакытбергена Жаманбаева, кандидатов в состав предварительно определили, каждого будут утверждать на общественном собрании. В него войдут порядка 20 аксакалов, имеющих необходимый жизненный опыт.

- Уже на сегодняшний день мы избрали председателя совета биев - это Амангельды Шапиевич Хамзин. Человек с большим жизненным опытом, более 30 лет судебной службы в правовой сфере, а также в министерстве, является почетным жителем нашего города, - сообщил Бахтыбек Мейрханов.

Фото пресс-службы акима города

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: