Об этом сообщила пресс-служба акима Павлодарской области.

По данным уполномоченного по этике региона, несколько устных обращений с жалобами на акима Новопокровского сельского округа Успенского района Дулата Сулейменова поступило в конце 2018 года и начале 2019 года.

- Как следовало из доводов граждан, он входит в доверие и берет в долг у сельчан и предпринимателей денежные суммы, которые впоследствии не возвращает, - говорит уполномоченный по этике акимата Павлодарской области Юрий Фельдман. – При этом некоторые жители, надеясь на порядочность акима, даже не брали у него расписки о взятых долговых обязательствах, что автоматически лишило их возможности взыскать долги в судебном порядке.

В ходе проведенной проверки с выездом в Успенский район вышеуказанные факты частично нашли свое подтверждение. В частности, выяснилось, что Дулат Сулейменов занял и не возвратил 300 тысяч тенге одному из предпринимателей Успенского района, а также по 17 и 140 тысяч тенге двум сельчанкам.

- Вышеназванные действия акима Новопокровского сельского округа явно выходят за рамки общепринятых морально-этических норм, - считает Юрий Фельдман. – Более того, они грубо нарушают статью 49 Закона «О государственной службе Республики Казахстан» и некоторые требования Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан, а значит несовместимы с государственной службой.

Уполномоченный по этике рекомендовал акиму Успенского района освободить Дулата Сулейменова от занимаемой должности. 3 апреля по согласованию с акимом Павлодарской области и собранием местного сообщества Новопокровского сельского округа он был уволен с государственной службы.

 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: