Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя регионального департамента Национального бюро по противодействию коррупции Дархан Куракбаев.

По информации, предоставленной ведомством, в первом квартале 2019 года было зарегистрировано 11 фактов взяточничества, тогда как в аналогичный период прошлого года было шесть.

Больше всего коррупционных преступлений зафиксировано в системе местных исполнительных органов, квазигосударственном секторе, территориальных подразделениях Министерств индустрии и инфраструктурного развития и внутренних дел.

- Мы расследуем дело в отношении начальника отдела дознания Южного отдела полиции по факту получения денежных средств в сумме 130 тысяч тенге от участников уголовного процесса за то, чтобы не привлекать их к уголовной ответственности, - сообщил Дархан Куракбаев.

Нацбюро рассматривает еще одно дело в отношении сотрудника департамента полиции - факт получения начальником подразделения криминальной полиции 700 тысяч тенге от предпринимателя за непривлечение его к уголовной ответственности.

- Преступления, которые мы сейчас расследуем, он совершал, будучи работником павлодарского областного департамента, в 2017-2018 годах, - уточнил спикер. - Его последняя должность – оперуполномоченный УБОП столичного департамента полиции.

Фигуранты обоих дел находятся под подпиской о невыезде.

Как рассказал Дархан Куракбаев, продолжается расследование противоправной деятельности замгенерального директора республиканского госпредприятия «Казахстан су жолдары», организовавшего хищение 2,4 млн тенге бюджетных средств в павлодарском филиале предприятия.

- Преданы суду аким поселка Ленинский и руководитель подрядной организации за растрату вверенных бюджетных средств - 6,5 млн тенге, выделенных на текущий ремонт автодорог, - сообщил замруководителя Нацбюро. - Назначено главное судебное разбирательство уголовного дела в отношении руководства Павлодарского областного филиала «Казавтожол» и «Павлодаржоллаборатория» Комитета автомобильных дорог. Они подозреваются в неоднократном получении взяток от руководителей подрядных организаций за подписание актов выполненных работ по реконструкции автодороги Астана – Павлодар.

Вместе с тем Дархан Куракбаев отмечает динамику снижения зарегистрированных коррупционных преступлений. К примеру, в 2018 году общее число зарегистрированных коррупционных преступлений сократилось на 19,5 %, это 70 преступлений против 87 в 2017 году.

По данным ведомства, эта тенденция сохраняется. Если за первый квартал прошлого года было зарегистрировано 41 коррупционное преступление, то за аналогичный период 2019 года - 22. Однако говорить о победе над коррупцией в нашем регионе преждевременно.

Из 22 зарегистрированных коррупционных преступлений 18 совершено в Павлодаре, по одному – Экибастузе, Аксу, Актогайском и Павлодарском районах.

 

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: Нацбюро, коррупция, Павлодарская область, общество

Похожие материалы: