Напарников полицейских за высокие показатели в работе наградили в павлодарском кинологическом центре.



- Служебные собаки играют одну из важных ролей в полиции. С их помощью удается по горячим следам раскрывать преступления, обнаруживать наркотики, взрывные устройства, а также обезвреживать преступников, - говорит заместитель начальника областного ДП полковник Юрий Колесников.



По его словам, нагрудные знаки служебно-розыскным собакам в Республике вручают впервые.

За правильную подготовку и исполнение служебных обязанностей наградили инструкторов и их собак. Из 35 четвероногих помощников нагрудные знаки и подарки получили четыре пса: бельгийская овчарка Уллис – знак третьей степени, немецкая овчарка Арес – второй, лабрадоры Адель и Рио – первой степени.



- Черный лабрадор по кличке Адель работает в одорологической лаборатории. Она должна установить совпадение донорского запаха с образцом запаха с места происшествия. Из пяти применений у нас с Адель три положительных результата. Это очень хороший показатель, - рассказывает младший инспектор-кинолог сержант Дархан Касенов. – Вообще Адель добрая, отлично поддается обучению, очень умная.

Вместе с псом Дархан Касенов три месяца обучался в кинологическом центре МВД в Алматы.

Здесь полицейские изучили новый метод дрессировки, привезенный австрийцами, - кликер. По словам начальника павлодарского кинологического центра, по такому методу пока обучается только Адель. Считается, что дрессировка с помощью кликера – одна из самых эффективных.



Награду первой степени получил пятилетний лабрадор Рио, специализирующийся на поиске наркотиков. В прошлом году в Экибастузе пес обнаружил 355 кг марихуаны среди трех тысяч гаражей. Рио и ее наставник сладший сержант Айбек Сапаргалиев искали груз сутки.

Кинологический центр в Павлодаре открылся в 2014 году, тогда у полицейских было лишь 10 собак. Начальник центра Куанышбек Кабжанов отмечает, что с увеличением численности собак выросло и количество раскрываемых преступлений.



С начала года из 500 вызовов 161 преступление раскрыто с помощью служебно-розыскных собак.

Щенков привозят из Алматы. В центре собаки проходят серьезную подготовку: тренируют нюх, обучаются терпению, передвигаться на разных видах транспорта, задерживать преступников.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: ДП, кинологи, служебные собаки

Похожие материалы: