Информация об аресте представителей руководства Судана поступила из Хартума. Президент страны Омар аль-Башир вместе с высокопоставленными лицами из своего окружения взяты под арест военными, совершившими государственный переворот, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al-Hadath.

Сообщается, в частности, о задержании руководителя президентской гвардии, а также экс-министра обороны Абдель Рахима Мухаммеда Хусейна. Арестованы руководитель правящей в стране партии "Национальный конгресс" Ахмед Харун и бывший вице-президент Судана Али Осман Таха.

Именно Таха угрожал использовать "теневые батальоны" против протестующих.

Между тем местный негосударственный телеканал Al-Mashhad сообщает, что аль-Башир покинул страну.

Тем временем тысячи человек находятся на улицах Хартума. Основная масса сосредоточена у штаб-квартиры главного командования армии. Забастовка там продолжалась с субботы.

По информации новостного портала Baj News, Военный совет Судана под руководством первого вице-президента страны, министра обороны Авада бен Ауфа готовится взять власть в стране сроком на год.

Авад бен Ауф в конце февраля по указу аль-Башира был назначен на должность первого заместителя главы государства. В прошлом он возглавлял военную разведку страны и занимал пост замначальника генштаба, работал на дипломатических должностях после отставки в 2010 году. Возглавляет оборонное ведомство с 2015 года. Именно от него исходил призыв к силовым структурам страны не применять силу против протестующих, которые с 6 апреля проводят крупнейшую забастовку у штаб-квартиры главного командования ВС Судана.

По неподтвержденной информации, группа военных совершила переворот в стране, отстранив президента Омара аль-Башира от власти и освободив со всех занимаемых постов. В ближайшее время ожидается официальное заявление армии страны по государственному телевидению и радио. Некоторое время назад в Хартуме началось закрытое заседание главного командования армии уже без участия аль-Башира.

На улицах столицы размещены дополнительные подразделения армии и бронетехника. Полиция исчезла с улиц. Закрыт международный аэропорт Хартума.

Массовые волнения не стихают в Судане с середины декабря 2018 года. За несколько дней протесты охватили около 30 городов, включая столицу Хартум.

Жители африканской страны недовольны значительным повышением цен на топливо, хлеб и муку, а также острым дефицитом основных продуктов питания.

23 февраля президент страны Омар аль-Башир распустил центральное правительство, отправил в отставку глав всех провинций и объявил в стране чрезвычайное положение сроком на один год для принятия мер по выходу из кризиса. Парламент позднее сократил срок его действия до полугода.

Ранее США, Великобритания и Норвегия потребовали от властей Судана изменить политическую систему страны, чтобы выполнить требования протестующих.

 

Фото : © TWITTER/@THAWRAGYSD/via REUTERS

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: