Московский государственный университет имени Ломоносова готов начать работу со школьниками в Казахстане и открыть сеть школ для детей, увлекающихся наукой, сообщает Sputniknews.kz.

Об этом на Международной конференции "От идеи к реальности: к 25-летию евразийской инициативы Нурсултана Назарбаева" заявил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Глава университета указал, что недавно было подписано казахстанско-российское межправительственное соглашение о функционировании казахстанского филиала МГУ, что  создает новые возможности для его развития. Соглашение, по словам Садовничего, одобрено мажилисом (нижней палатой парламента) Казахстана и в ближайшее время может быть ратифицировано. Между тем московский университет готов расширять сотрудничество "по всем направлениям".

"Особенно перспективной наша деятельность видится по подготовке кадров в регионах Казахстана, работа со школьниками. На базе нашего филиала мы могли бы создать сеть школ юных математиков, экологов, других направлений для школьников, увлекающихся наукой",  - сказал Виктор Садовничий.

Он напомнил, что уже 19 лет в Казахстане работает филиал Московского государственного университета. За это время он подготовил более 1 700 специалистов. В настоящее время в головном университете в Москве обучаются порядка 600 студентов из Казахстана.

"Нашим вкладом в обще дело евразийской интеграции стало создание казахстанского филиала московского университета. На одной из встреч в посольстве Казахстана в Москве Назарбаев попросил меня сделать этот филиал. Это был первый филиал, который организовал МГУ по просьбе руководителя в зарубежной стране. Была большая ответственность, но просил президент, и после этой беседы мы приступили к созданию филиала", - вспоминает глава МГУ.

Садовничий пояснил, что в начале 2000-х годов Казахстан приступил ко второй модернизации (в книге Елбасы "Эра независимости" так назван период с 2000-х до начала 2010-х годов - Sputnik), и потребность в новых кадрах стала особенно острой. Тогда глава государства и инициировал создание казахстанского филиала МГУ.

"Знаменательно, что это решение было принято во время первого государственного визита в Казахстан избранного президента Российской Федерации Владимира Путина, который поддержал идею Нурсултана Абишевича. Был подписан протокол, и через десять месяцев, первого сентября 2000 года, в филиале начали занятия. Я помню те дни, когда наши президенты посетили первую аудиторию", - поделился воспоминаниями ректор.

Садовничий отметил, что филиал МГУ стал престижным вузом в Казахстане.

Международная конференция проходит на площадке Назарбаев Центра. В мероприятии участвуют представители руководства Евразийской экономической комиссии, парламентов, внешнеполитических ведомств России и Казахстана, главы иностранных дипломатических миссий в казахстанской столице, ведущие эксперты, общественные деятели, журналисты государств Евразийского экономического союза.

Свои обращения к участникам и гостям конференции направили первый президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев и глава Российской Федерации Владимир Путин.

 

Фото: Sputnik / Юрий Заритовский

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: