Рабочее совещание прошло в селе Орловка Щербактинского района, по праву считающемся образцовым в регионе. На встрече подвели итоги работы сельских акимов, которые с 2018 года имеют собственный бюджет. Аким Павлодарской области сразу же отметил, что акиматы тех сел, где перевыполнили собственные прогнозы по доходам, в этом году могут рассчитывать на дополнительное финансирование из областного бюджета. Речь идет о сумме в 53,2 миллиона тенге, которые на развитие получат 26 сельских округов.

- К сожалению, сегодня остается много вопросов как к качеству планирования, так и к исполнению бюджета на местах, - отметила замакима Алия Арынова. – Если говорить о планировании, то это некорректное формирование налогооблагаемой базы. Что касается исполнения, то в наших селах бюджет исполнен на 99,7 %, при этом основной причиной неосвоения стала недостаточность средств на контрольном счете наличности в связи с неправильным зачислением. Кроме того, органы казначейства неоднократно возвращали платежи обратно, таких фактов было более 1 500.

Также в сельских округах не до конца довели работу по регистрации бесхозного имущества. На сегодняшний день в селах простаивают 233 земельных участка и 10 зданий и сооружений.

- Это же ваша доходная часть, - обратился к акимам Булат Бакауов.- Вы просите финансирование на какие-то проекты, а собственные доходы от коммунальной собственности не учитываете! Отдайте все это в конкурентную среду, не ждите, когда эти дома развалятся, передайте их бизнесу!

Завершая рабочее совещание, глава региона отметил, что теперь развитие сел напрямую зависит от расторопности сельских акимов.

- У руководителей на местах должна быть заинтересованность в том, чтобы максимально способствовать обеспечению своевременного поступления местных налогов, увеличению налогооблагаемой базы, развитию предпринимательской деятельности, поскольку все это позволит увеличить доходную часть бюджета округа, - сказал он. - Следовательно, будет гораздо больше возможностей и для реализации программ развития населенных пунктов. От качества работы акимов зависят уровень жизни людей и реализация государственных проектов и программ.


Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, село, Булат Бакауов, финансирование, бюджет

Похожие материалы: