В Павлодарском областном суде провели круглый стол на тему «Медиация правонарушений в сфере семейных отношений».


С начала года из 4 001 правонарушения арестом дело завершилось для 702 нарушителей, штраф получили 2 418 человек, а 881 женщина примирилась с мужем или сожителем после обращения в полицию.

Как сообщили стражи порядка, большая часть материалов по правонарушениям в сфере быта при рассмотрении в судах прекращаются за примирением сторон. К таким делам относится причинение легкого вреда здоровью, побои, появление в состоянии опьянения в общественном месте, нарушение защитного предписания.

Кроме того, суды не поддерживают и просьбы полицейских применять особые требования, такие как запрет на распитие алкоголя, в отношении правонарушителей.

Стражи порядка уверены: все это негативно отражается на проводимой полицейскими работе по профилактике и предупреждению тяжких видов преступлений.

- У всех на слуху случай, произошедший в Аксу, где мужчина поджег себя, погибли он и его супруга. При этом пострадали еще 12 человек. Ранее между супругами происходили семейные ссоры, погибший злоупотреблял алкогольными напитками, был склонен к совершению правонарушений. Полицейские дважды выносили ему защитные предписания. В этом году он неоднократно привлекался к административной ответственности, при этом аресту не подвергался, - рассказали в пресс-службе ДП.

Полицейские добавили, что за день до происшествия суд Аксу прекратил производство по административному делу в сфере семейно-бытовых отношений из-за примирения сторон. Просьбу полиции установить особые требования к мужчине суд не поддержал.

Еще один случай произошел в феврале в Майском районе: 35-летняя женщина во время ссоры ранила супруга ножом. По данным полиции, она не раз обращалась с заявлением в полицию, но при поступлении материалов в суд супруги примирялись. В результате суд так и не удовлетворил особые требования в отношении мужчины.

 

Фото: пресс-служба ДП

pavlodarnews.kz

Тэги: ДП, правонарушения

Похожие материалы: