Иностранные наблюдатели на президентские выборы в Казахстане могут подать документы на аккредитацию в министерство иностранных дел страны до 18:00 3 июня 2019 года. Об этом на заседании организации сообщила член Центральной избирательной комиссии РК Зауреш Баймолдина, передает корреспондент Zakon.kz.

Аккредитация наблюдателей начинается после утверждения соответствующего постановления ЦИК. Сегодня уже можно начинать действия по аккредитации, - сказала она.

Традиционно будут принимать участие миссия БДИПЧ/ОБСЕ, миссия ПАСЕ, миссия Совета Европы, миссия СНГ, миссия ШОС, миссия ОДКБ, миссия ТюркПА, и так далее. Приглашения будут направлены ЦИКом всем международным организациям, которые организуют свои миссии.

- Сколько будет наблюдателей от иностранных государств и международных организаций, конечно, на данный момент мы не можем ответить. Могу сказать приблизительно, исходя из данных, имеющихся за прошлые выборы. На президентских выборах в 2015 году было 1024 наблюдателя. Мы ожидаем более тысячи, и где-то, наверное, будет 1600-1700 максимально. Вы знаете, что ситуация в этом году у нас нестандартная, интерес может быть гораздо больше к нашим выборам, - добавила она.

Она также напомнила, что в прошлом году в Конституционный закон "О выборах" была внесена новая норма о том, что наблюдателей иностранных государств и международных организаций вправе сопровождать переводчик.

 

Фото : EGEMEN.KZ

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: