Об этом рассказали на брифинге в региональном департаменте Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Зарплата перечислялась «мертвым душам» в Аксу и Иртышском районе.

- В ходе анализа деятельности центров занятости и материалов госпрограммы «Еңбек» установлены факты незаконного перечисления бюджетных средств лицам, фактически не работающим на общественных работах, - сообщил главный специалист управления профилактики коррупции ведомства Канат Касимов. – Аким села Ленина Иртышского района признался, что деньги получал по поддельной доверенности, а сами сельчане даже не знали, что трудоустроены.

Аналогичная ситуация сложилась и в Аксу, при этом руководство городской ветеринарной станции ежемесячно направляло отчет о работе «своего сотрудника».

Такая схема действовала порядка полугода в Аксу и двух лет - в Иртышском районе. Пока известно о трех подставных лицах. Сумму ущерба определит Национальное бюро по противодействию коррупции.

В департаменте не исключают, что подобные нарушения могут иметь место и в других районах и городах области. 

Кроме того, в центре занятости Павлодара не учитывали возраст, отправляя на учебу горожан по программе «молодежь в возрасте до 29 лет и безработные». Также самостоятельно городской отдел занятости и социальных программ принимал решение о дальнейшем использовании кресел-колясок. 

По информации Каната Касимова, в областном центре оказания специальных социальных услуг для престарелых и инвалидов общего типа установлено систематическое расходование пенсий и пособий, а также гигиенических и лекарственных средств после смерти постояльцев.

- Расходование пенсионных выплат и пособий согласно решениям комиссий по использованию пенсионных выплат и пособий по умершим опекаемым Искандирову, Абрамовой, Ивановой производилось в течение нескольких месяцев после их смерти, - привел пример спикер. - Подобные факты наблюдаются всего по 41 опекаемым центра, умершим в 2018 году.

Списывались не только мыло и подгузники, но и медуслуги, например, лечение у стоматолога.

Между тем по итогам проверки центра по рекомендации департамента директор этого учреждения Нигмат Кубенов, по словам Каната Касимова, ранее осужденный за совершение коррупционного преступления, вчера был уволен.

- Мы провели проверку, подтвердились восемь случаев, сумма ущерба составила 184 тысячи тенге, - уточнила заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Гульнара Камалова. – По остальным товары вовремя не списывались. Сотрудники центра получили дисциплинарные взыскания.

Как рассказал спикер, отсутствие механизма уничтожения, передачи банковских дебетовых карточек умерших, проживавших в центрах оказания специальных социальных услуг для престарелых и инвалидов Павлодара и Аксу, дает возможность снять остатки денег с их счетов, а из-за отсутствия процедуры хранения могут быть присвоены их личные вещи, в том числе ценные. 

Одним из нарушений управления координации занятости и социальных программ спикер назвал факты необоснованного принятия коммерческих предложений от определенных поставщиков.

- При закупе медсредств принято коммерческое предложение от юридического лица, которое на момент его подачи не было зарегистрировано в органах юстиции, а при закупе мочеприемников не учтено ценовое предложение от юридического лица, поступившее к ним заблаговременно. Подобная ситуация прослеживается в подведомственных организациях управления, где в течение нескольких лет кряду определенные услуги осуществляют одни и те же поставщики.

 

Роза Мустафина

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: госслужба, Павлодар, общество

Похожие материалы: