Сегодня в Экибастузе и его сельской зоне стартовали мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения первого казахстанского академика Каныша Сатпаева.

- Цикл мероприятий стартовал сегодня, 12 апреля, с возложения цветов к памятнику Каныша Сатпаева и торжественной закладки аллеи на территории Экибастузского инженерно-технического института, носящего имя ученого, где высажено 1200 саженцев сосен, - отметили в администрации. – Кроме того, в ЭИТИ открылся учебный кабинет.

Студенты горнотехнических специальностей вуза выступили с докладами на научно-исследовательской конференции, лучшие награждены денежными премиями и энциклопедиями о жизни Каныша Сатпаева.

Воспоминаниями об академике поделился на конференции советник генерального директора канала им. Сатпаева Леонид Баталов.

- В феврале 1963 году на совещании в Госстрое СССР мне довелось быть в составе делегации от канала, - рассказал Леонид Баталов. - Шла речь о том, как оснастить искусственную водную артерию, какими машинами. В работе совещания принимало участие много академиков. И вот слово взял Каныш Имантаевич. До сих пор перед моими глазами эта картина. Он защищает канал и Казахстан в целом: «Если не будет канала, не будет Центрального Казахстана». Зал аплодировал ему стоя. После этого на канал пошли экскаваторы и земельно-фрезерные машины.

По информации горакимата, праздничным концертом и показом фильма о канале им. Сатпаева отметили юбилей жители поселка Шидерты, в спортивном комплексе «Жасыбай» состоится международный спортивный турнир по таэквондо.

- 15 апреля в концертном зале «Достык» областного центра будет презентована книга сатпаеведа Медеу Сарсеке «Феномен Сатпаева», в мероприятии примут участие потомки великого ученого, - уточнили в пресс-службе. - 24 апреля в концертном зале музыкальной школы им. Глинки Экибастуза пройдет концерт заслуженного деятеля культуры Республики Казахстан Жанибека Маликова «Даланың дара тұлғасы».

Ботагоз Ахметова

Фото предоставлено пресс-службой

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Экибастуз, Павлодарская область

Похожие материалы: