На совете по инвестициям в городском акимате стало известно, что в этом году в возведение гостиничного комплекса новый владелец намерен вложить 500 млн тенге, создав при этом 45 рабочих мест.

Как сообщил аким Павлодара Ануар Кумпекеев, в отеле Garden park будут сдаваться 30 номеров.

- Сейчас решается вопрос о подведении инженерной инфраструктуры. Инвестор обещает ввести в этом году в эксплуатацию, - рассказал градоначальник.

Напомним, здание бывшей гостиницы «Россия» по улице Астана, 170 было построено в 1910 году купцом Константином Пугачевым. Через десять лет дом национализировали - до 1930 года в нем располагался уездный исполком. Следующее десятилетие в «России» был Дворец труда, где безработные становились на учет. Еще почти на 20 лет здание отдали под облисполком, а затем – под детскую больницу. В 90-е годы прошлого века здесь было общежитие работников культуры, после этого более 15 лет здание пустовало. За это время исторический памятник успел перенести пожар, в нем обитали бомжи и сомнительные личности.

В 2014 году в акимате области приняли решение восстановить объект, однако независимая комиссия выдала заключение, что архитектурный памятник не подлежит реконструкции. Для экономии бюджета «Россию» выставили на торги, и в марте 2015 года здание ушло за 38 млн тенге. Инвесторам поставили главное условие: сохранить профиль.

Позже стало известно, что на месте снесенного старинного здания будет четырехзвездочный отель, проект обещали завершить в 2018 году, однако из-за сложностей с подведением инфраструктуры новую достопримечательность города так и не построили.

Светлана Воронова

Архивное фото Алексея Усова

pavlodarnews.kz

Тэги: гостиница, Павлодар, инвестиции

Похожие материалы: