Проблемные вопросы в сфере образования с педагогами обсудили представители проектного офиса «Ертіс – адалдық алаңы». Общественники закончили изучение сферы здравоохранения области, дали свои рекомендации, теперь очередь за образованием.

- Образование - одна из сфер, наиболее подверженных коррупции, и здесь предстоит большая аналитическая работа с выездом в том числе в районы, - сообщил заместитель руководителя регионального департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Нурлан Жахин. - Будет изучаться школьный бюджет, организационно-управленческая деятельность, работа попечительских советов и родительских комитетов.

Консультанты проектного офиса побывают в большинстве школ, чтобы узнать, есть ли условия для создания коррупционных рисков. Директоров попросили быть открытыми и идти на диалог.

Вместе с тем, по мнению Нурлана Жахина, воспитывать надо и родителей.

- Зачастую учителя говорят, что мы ничего не просим, родители сами собирают, инициируют, - поделился замруководителя департамента. - В то же время потом сами родители говорят, что школы их заставляют. Либо 50 % сами инициативно что-то хотят сделать, а 50 % - этим недовольны. За счет этих недовольных потом складывается картина, что школа коррумпирована.

По информации ведомства, родители жалуются не только на поборы, но и на непрозрачность процедуры конкурсов в лицеи, гимназии, колледжи, заселения в общежития, приема сотрудников на работу в учебные заведения.

Значительно улучшит работу проектного офиса участие школьных директоров и руководителей колледжа. Со своими предложениями они могут обратиться по адресу: ул. Кривенко 25, кабинет 214.

Роза Мустафина

 

pavlodarnews.kz

Тэги: образование, Павлодарская область, общество

Похожие материалы: