Сегодня представители творческой интелигенции города, аксакалы и студенты Павлодарского государственного педагогического университета в память о великом деятеле науки возложили цветы к монументу Каныша Сатпаева.

В мероприятии приняли участие аким города Ануар Кумпекеев, писатель-сатпаевед, обладатель ордена «Құрмет» Медеу Сарсеке, председатель павлодарского областного совета ветеранов Рымтай Шокеев, а также внук Каныша Сатпаева Нурлан Жармагамбетов.

- Я земляк Каныша Имантаевича, потому что, как и он, родом из Баянаула, - сказал в своем выступлении Рымтай Шокеев. - В младенчестве Сатпаев не был Канышем. Ему при рождении дали имя Габдул-Гани. Мама стала называть малыша Гани, потом еще ласковее – Ганыш. Когда мальчик пошел в русско-казахскую школу, первый учитель записал нового ученика Канышем. Под этим именем он стал известен всему миру. Сегодня Сатпаева знают как ученого с мировым именем. Все мы, павлодарцы, им очень гордимся. В память о его заслугах перед отечеством сегодня мы отмечаем 120-летие со дня его рождения.

Участники встречи отметили, что имя казахского ученого увековечено не только в названиях улиц и университетов, но и в космосе. На расстоянии сотен миллионов километров от Земли есть планета 2402 Сатпаев, названная в честь Каныша Имантаевича. Также в память о нем назвали минерал - сатпаевит.

В Павлодарской области в рамках празднования 120-летия Каныша Сатпаева презентована книга Медеу Сарсеке «Қазақтың Қанышы».

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Сатпаев, юбилей, Павлодар

Похожие материалы: