Об этом сообщили во время пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций.

С 1 января 2019 года в Казахстане ввели новый вид налога для самозанятых – единый совокупный платеж. В марте в республике ЕСП выплатили 21 994 человека.

По данным регионального управления координации занятости и соцпрограмм, в Павлодарской области единый совокупный платеж внесли 722 человека. Планируется, что выплаты поступят от четырех тысяч самозанятых жителей области.

Как рассказали во время пресс-конференции, ЕСП в Казахстане ввели для упрощения регистрации деятельности самозанятых. Новый налог распределяет средства на четыре обязательных платежа: 10 % – индивидуальный подоходный налог, 20 % – социальные отчисления, 30 % – обязательный пенсионный взнос, 40 % – отчисления на обязательное медстрахование.

- Основной плюс выплаты ЕСП – участие в накопительной пенсионной системе, а это повлияет в дальнейшем на получение базовой пенсионной выплаты в зависимости от стажа участия в системе, – говорит директор областного филиала Единого накопительного пенсионного фонда Владимир Питраков. –  Теперь самозанятые смогут получать кредиты в банках второго уровня. Раньше те, кто не перечислял обязательные пенсионные взносы, при обращении в банк не получали кредиты, так как банки проверяли платежеспособность.

По словам руководителя государственного фонда соцстрахования по области Айгуль Капеновой, участники системы могут получать социальные выплаты при беременности, уходе за ребенком, утрате кормильца, трудоспособности.

-  С 2020 у нас вводится обязательное медстрахование. Человек завтра придет в поликлинику, и ему придется платить за каждую процедуру. ЕСП позволит самозанятым получать медицинские услуги бесплатно, с правом выбора медучреждения, - добавил Владимир Питраков.

Для внесения ЕСП самозанятым надо обратиться в банк второго уровня или отделение "Казпочты", затем внести оплату. Дальше платеж поступает в госкорпорацию «Правительство для граждан», а там уже идет распределение по четырем организациям.

Ежемесячный платеж ЕСП для горожан составляет 1 МРП – 2 525 тенге, для жителей села – 0,5 МРП – 1 263 тенге.

Во время брифинга заместитель руководителя регионального управления координации занятости и социальных программ Хелуа Кашкенова сообщила, что в области продолжают актуализацию неформально занятых жителей.



На сегодняшний день в регионе из 113 158 человек без статуса актуализированы данные 87 739. По Казахстану область занимает третье место по проценту формализации – 77,54 %.

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, ЕСП, самозанятые, налог

Похожие материалы: