Об этом на брифинге в департаменте Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Марлен Оспанов.

Он отметил, что в 2019 году на поддержку сельхозпроизводителей выделено 19 млрд тенге, что на 5,7 млрд больше, чем в прошлом году. При этом из областного бюджета на субсидии фермерам и крестьянам в 2019 году запланировано 10,8 млрд тенге, из республиканского – 8,2 млрд.

- В этом году субсидировать будут по 15 бюджетным программам в различных направлениях сельского хозяйства: животноводстве, растениеводстве, возмещении затрат при инвестиционных вложениях, по ставкам вознаграждения при кредитовании и лизинге сельхозтехники и животных, - рассказал Марлен Оспанов.

Чтобы подать заявку через информационную систему Qoldau.kz, для начала в ЦОНе необходимо получить электронную цифровую подпись (ЭЦП), затем зарегистрироваться в личном кабинете портала как юридическое или физическое лицо, указав свой банковский счет для перечисления субсидий. Кроме того, необходимо оцифровать свои поля, ввести данные по севообороту за прошлый год и указать план на 2019 год.

Для подачи заявок на субсидии необходимо получить у продавцов счет-фактуру в электронном формате либо самостоятельно зарегистрироваться на специальном сайте, где размещаются все электронные счета-фактуры esf.gov.kz.

Для тех, кто не разобрался в системе с первого раза, на сайте есть видеоинструкция, в которой пошагово рассказано, как подать заявку.

Растениеводам субсидируют стоимость удобрений, гербицидов, семян и услуг по доставке воды.
Для животноводов предусматривается возмещение затрат на селекционную и племенную работу КРС, МРС, пчеловодство, свиноводство, коневодство, приобретение племенных животных.

По программе инвестиционного субсидирования возмещаются затраты на создание инфраструктуры для обводнения пастбищ и обеспечения водой животноводческих хозяйств, создание и расширение оросительных систем и капельного орошения. Субсидируется приобретение сельхозтехники, создание молочно-товарных ферм и откормплощадок.

В этом году, по словам спикера, открыто новое направление - субсидирование ставок вознаграждения при кредитовании и лизинге.

Кроме того, работает госпрограмма развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», на которую в этом году предусмотрено 1,7 млрд тенге. Как и раньше, операторами программы выступят региональные филиалы АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и АО «Аграрная кредитная корпорация».

Финансирование микрокредитов начнется в конце апреля. Они предоставляются участникам программы, открывающим свой бизнес в селах и малых городах. В приоритете – предприниматели, обучившиеся в проекте «Бастау Бизнес». Участниками программы могут стать безработные, самозанятые и непродуктивно занятые, а также начинающие или уже действующие предприниматели, сельхозкооперативы и их члены, не достигшие пенсионного возраста.

- Все меры государственной поддержки направлены на развитие агропромышленного комплекса и обеспечение производства востребованной на рынке конкурентоспособной продукции, - резюмировал Марлен Оспанов.

Карлыгаш Жексенова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: сельское хозяйство, Павлодарская область, субсидии

Похожие материалы: