Об этом в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель отдела биологической безопасности областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Бакытжан Абдрахманов.

- У нас есть два неблагополучных пункта по бруцеллезу КРС - села Жанатлек Жанатлекского сельского округа Баянаульского района и Торткудук Достыкского сельского округа сельской зоны Аксу, – рассказал Бакытжан Абдрахманов. - В Жанатлеке это 1 850 голов, в Аксу диагностическим исследованиям подвергнуты 144 головы КРС. Оба пункта сейчас находятся на стадии купирования эпизоотического процесса, завершается оздоровление.

По информации руководителя отдела, в 2018 году оздоровлено 20 неблагополучных пунктов по бруцеллезу сельскохозяйственных животных, из них один - по бруцеллезу мелкорогатого скота.

Кроме того, как рассказал спикер, за последние три года после контакта с дикими плотоядными животными в Щербактинском, Успенском, Актогайском и Железинском районах зарегистрировано пять случаев бешенства сельхозживотных.

- В прошлом году один очаг был в селе Малые Березняки района Теренколь, в 2019 году случаев бешенства не зарегистрировано, - уточнил Бакытжан Абдрахманов.

Отметим, что государственные ветеринарно-санитарные инспекторы с начала года рассмотрели 50 административных дел и наложили 42 штрафа на сумму 1 млн 350 тысяч тенге. Основная причина - нарушение ветеринарно-санитарных требований при транспортировке животноводческой продукции или сельхозживотных.

Роза Мустафина

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: