Китай в рамках развития своей лунной программы пригласил все страны к сотрудничеству в подготовке к миссии космического аппарата "Чанъэ-6", свои предложения заинтересованные специалисты могут направить китайской стороне до конца августа этого года, заявил на презентации проекта заместитель руководителя лунной программы Китая Лю Цзичжун. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы приветствуем и призываем китайские частные предприятия, институты, иностранные исследовательские организации выступить с предложениями по проекту", - заявил Лю Цзичжун в рамках презентации проекта, разработку которого планируется завершить в течение четырех лет.

По его словам, космический аппарат "Чанъэ-6" будет состоять из четырех модулей – орбитального летательного аппарата, посадочного модуля, модуля для взлета и возвращаемого аппарата.

"Главной целью миссии "Чанъэ-6" является автоматический сбор образцов на лунной поверхности и возвращение с ними на Землю для анализа и изучения", - добавил он.

Как планируется, аппарат должен прилуниться в заданном месте после перехода с земной на лунную орбиту. По предварительным расчётам, полезная нагрузка орбитального летательного аппарата и посадочного модуля составит по 10 килограммов.

Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ" включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6"). Аппарат "Чанъэ-4" успешно сел на обратную сторону Луны 3 января, на его борту были не только китайские разработки, но также и полезная нагрузка из Германии, Швеции, Саудовской Аравии и Нидерландов для проведения опытов на обратной стороне Луны.

 

Фото: pixabay.com

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: