Меморандум о сотрудничестве подписали ректор ИнЕУ профессор Марат Баяндин и руководитель группы компаний «Альком», президент некоммерческого партнерства по содействию развитию информационных технологий «IT-Кластер Сибири», член совета торгово-промышленной палаты РФ по развитию IT и цифровой экономики Александр Тимофейчев.

В рамках соглашения планируется создать IT-хаб между Омской областью, Сибирью и павлодарским регионом.

- Сегодня главная задача цифровой экономики – создавать безбарьерную информационную среду, в которой предприниматели Казахстана и России могли бы работать безбарьерно, создавать различные проекты в области IT, - рассказал Александр Тимофейчев.

Также в этот день был заключен меморандум между ИнЕУ и компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары». Документ подписали ректор вуза Марат Баяндин и обладатель звания «Халық қаһарманы», заместитель председателя правления - член правления по производству «Қазақстан Ғарыш Сапары», генерал-майор авиации, космонавт Айдын Аимбетов.

- Соглашение заключено для совместных образовательных и экономических работ в области компьютерных и космических технологий, - уточнил проректор университета Евгений Никитин.

Напомним, в ИнЕУ проходит третий по счету IT-форум, на который съехались десятки ученых и представителей компаний Казахстана, России и дальнего зарубежья.

- Сегодня по всей стране проходит цифровизация. Мир меняется от самого простого гаджета, который каждый из нас носит в кармане, до «умного дома», «умного города», «умной страны» и до развития космических технологий. Для нас это необходимость. Компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» проводит космический мониторинг для различных отраслей нашего государства и приглашает специалистов, сотрудников по разработке программного обеспечения, которые проводят анализ и обработку огромного объема космических снимков. Развитие IT-технологий делает нашу жизнь комфортнее, повышает производительность труда и улучшает экономику нашей страны, - отметил космонавт Айдын Аимбетов.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: IT-форум, цифровизация, Павлодар

Похожие материалы: