Своими проектами поделились с гостями спиноферы ПГУ им. Торайгырова.

Специалист отдела коммерциализации Вячеслав Монахов попал в эту команду после победы проекта «Солнечные батареи» на одном из Startup weekend.

- Вода, как и электрическая энергия, важна для человека, - считает молодой человек. – Мы поставили перед собой задачу найти питьевую воду без помощи насосов, качающих ее из глубин земли. Влагу можно добыть из атмосферы, затем конденсировать и использовать в качестве питья. Мы создали очистное сооружение, способное за 10 минут очистить два литра воды.

В одном устройстве спиноферы соединили фильтры, очищающие от тяжелых металлов, примесей и запаха, а также озоновую очистку.

По мнению Вячеслава Монахова, это удобный способ получения питьевой воды там, где к ней нет доступа.

- Санитарные врачи дали заключение, что в этой воде нет бактерий, она пригодна для питья, - уточнил Вячеслав Монахов. - В следующих моделях будет предусмотрена минерализация воды. Все устройство мы собрали сами, только заказывали трансформаторы. Сейчас активно тестируем свою установку.

Спиноферы ПГУ также собрали электрический мотоцикл на базе старого ИЖ.

- Переварили раму, заднюю «вилку», видоизменили подвеску, - рассказал заместитель декана энергетического факультета по науке Александр Нефтисов – Он получился дерзким, способным конкурировать с современными мотоциклами, как дизайном, так и начинкой.

Заряжается такой байк от розетки 220 Вольт, для полной зарядки хватит трех часов, запас хода 100 - 150 километров.

- Пока компьютером ограничена скорость до 87 км, - сказал Александр Нефтисов. – Но такой скорости хватит, чтобы ощутить все удовольствие от езды на мотоцикле.

Как рассказал собеседник, для конечного потребителя электрический мотоцикл будет стоить 1,5 млн тенге. Пока спиноферы сделали один опытный экземпляр, планируют совершенствовать существующую модель и ориентироваться на единичные заказы.

От задумки до реализации проекта у изобретателей ушло полгода.

Кроме того, одним из инновационных проектов ПГУ стал золополимер, изготовленный из отходов ТБО и золы. Из такого материала можно делать брусчатку, придавать ей различную форму. В студенческой аллее она была выложена в прошлом году и, по словам Александра Нефтисова, прошла испытание морозами.

Аким области Булат Бакауов предложил спиноферам выложить опытно такой брусчаткой какую-нибудь площадку, чтобы проверить ее на нагрузки и агрессивную среду.

Напомним, в Павлодаре проходит выездное заседание совета ректоров высших учебных заведений стран.

Роза Мустафина

Фото Акботы Сейсенбаевой

 

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область, Совет ректоров вузов Казахстана

Похожие материалы: