Послушать столичных экспертов пришли местные журналисты, блогеры и сотрудники пресс-служб. Как рассказала директор ОФ «Правовой Медиа-Центр» Диана Окремова, медиазаконодательство в нашей стране распространяется не только на журналистов, но и на всех интернет-пользователей.

– Получается такая правовая коллизия. С одной стороны, простой человек, блогер не может аккредитоваться в Парламенте в качестве средства массовой информации. Для этого ему придется как минимум зарегистрировать свой сайт как сетевое издание. Но за все публикации в Интернете он несет ответственность наравне со СМИ. Было даже судебное решение, в котором говорилось, что материал был опубликован в иностранном СМИ Facebook, – говорит Диана Окремова.

По ее словам, в Казахстане ежегодно выносится порядка 90-100 приговоров по статье 174 Уголовного кодекса «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». По большей части они связаны с высказываниями в социальных сетях.  Другая проблема казахстанского медиазаконодательства – уголовная ответственность за клевету.

– Уголовная ответственность за клевету в развитых странах не применяется. Она прописана в законах Германии и Франции, но в судебной практике не используется. В Казахстане же вполне реально попасть в заключение за клевету, – добавила Диана Окремова.

По ее словам, казахстанские журналисты недостаточно активны, когда речь идет о законах, регулирующих их деятельность.

– Недавно были внесены поправки в «Закон о средствах массовой информации», в правила аккредитации журналистов. Сейчас Министерство информации и общественного развития опубликовало концепцию новых поправок в информационное законодательство. Мы просим журналистов участвовать в обсуждении законопроектов, выражать свое мнение, – сказала эксперт.

На семинаре также говорили о защите персональных данных, кибератаках и кибермошенничестве, инструментах верификации информации в Интернете.

Алишер Шаяхметов
Фото Оразбека Саяхата

pavlodarnews.kz

Тэги: цифровая безопасность, цифровизация, социальные сети

Похожие материалы: