Как уверяют в ведомстве, до часа «Х», а это 10:00, 21 сентября 2017 года никто из работников государственного органа, а также заинтересованных лиц не сможет узнать, сколько претендентов желает приобрести объект в частную собственность и сколько за него готов предложить каждый участник.

Все действия на сайте gosreestr.kz, где проходят торги, производятся только «онлайн» с помощью электронной цифровой подписи.

- В 10:00 начнется процедура допуска участников, отправивших заявки. Но так как для участников тендера не предъявлялись никакие дополнительные требования, то победителем признается участник, предложивший наиболее высокую цену за объект, - поясняет и.о. руководителя управления Кадиша Беготаева. - Участники тендера, предварительно, при подаче заявки на участия в торгах загружают в электронный конверт ценовое предложение, то есть ту стоимость, за которую участник торгов готов приобрести диагностический центр. Она должна быть не меньше стартовой цены (в данном случае не меньше 557 132 000 тенге). Победит тот, кто предложит самую большую цену. В случае, если на тендере предложения двух и более участников содержат одинаковую наивысшую цену, то победителем становится тот участник, чья заявка принята ранее других. Исход торгов будет известен до 17:00 21 сентября.

В управлении также отмечают, для того, чтобы торги считались состоявшимися, к ним должно быть допущено не менее двух претендентов на объект. Если желающих приобрести диагностический центр не окажется или же, если претендент на него будет только один, или же из всех подавших заявки только один участник будет допущен к торгам, они не состоятся.

Если торги все-таки признаны не состоявшимися, то управление финансов назначает вторые торги, однако комиссия может принять решение снизить стартовую цену объекта на 50 процентов. При этом условия опять те же - должно быть не меньше двух участников.

Если же и вторые торги не состоятся, то третьи признают действительными даже в том случае, если претендовать на приобретение собственности сможет всего один участник.

В ведомстве подчеркнули, что торги проводятся электронно, и каждый участник в день проведения тендера заходит на сайт gosreestr.kz через свой компьютер. Узнать заранее, сколько человек участвует в торгах и какую цену предлагают - нереально. То есть это не аукцион, в котором «торгуются» и каждый следующий предлагает цену выше цены оппонента. Участники электронных торгов в случае с диагностическим центром указывают цену «вслепую».
Агентство также связалось с бывшим руководителем управления финансов Илдаром Хасеновым, который в данный момент руководит другим ведомством в ВКО.

Экс-глава управления пояснил, чем завтрашние торги по продаже в частную собственность диагностического центра, будут отличаться от нашумевшего аукциона, когда с третьей попытки - за 22,5 млн тенге был продан бассейн «Толкын» стоимостью 606 млн тенге. Напомним, из-за нарушений, выявленных прокуратурой Павлодара, торги были отменены.

Илдар Хасенов предположил, что областной диагностический центр отдадут в частные руки уже после первых торгов.

- В случае с бассейном был обычный аукцион «на понижение», - поясняет собеседник. - То есть была стартовая цена и была минимальная цена. Участники цену могли менять в процессе торгов, в онлайн-режиме, просто нажав на кнопку. А в случае с диагностическим - принцип тендера и «электронные конверты». Один раз цену участник установил и она фиксированная - больше она не будет ни повышаться, ни понижаться. Например, три участника – три цены, и между ними больше торга не будет. Но в любом случае, человеческий фактор исключается – все в электронном виде. Да, начиная с третьих торгов, тендер может состояться, даже если участник будет один. Но я думаю, до этого не дойдет. Если не ошибаюсь, здесь (на торгах по продаже диагностического центра – прим. авт.) такой спрос, столько желающих участвовать, такую пиар-акцию устроили. Если не верите, можете все журналисты вскладчину поучаствовать. Участвуйте, покупайте – никто вам не запрещает.

Светлана Воронова

 

pavlodarnews.kz