Как рассказал на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций директор павлодарского филиала АО «Казтелерадио» Айдар Алгазин, к 2021 году Казахстан полностью перейдет к цифровому телевещанию.

- После перехода на цифровое эфирное телевещание в Павлодаре без абонентской платы будут доступны 27 каналов, а в населенных пунктах в радиусе более 60 километров - до 15 каналов в SD-формате, - говорит Айдар Алгазин. – Из всех 356 населенных пунктов Павлодарской области 29 населенных пунктов, или 2300 семей, не попадают в зону приема данного сигнала. Но по итогам проведенной работы 1600 домохозяйств из 2300 уже подключены к спутниковому телевидению OTAU TV.

Как стало известно, большинство из этих 29 населенных пунктов находятся в холмистой и горной местности Баянаульского района. Также туда входят несколько сел Экибастузской городской агломерации и Щербактинского района.

Как рассказал Айдар Алгазин, 25-26 июня на экранах телевизоров, выпущенных до 2013 года, останется только телеканал «Хабар», на котором будет размещена информация о том, как перейти на цифровое ТВ. С этого дня необходимо будет приобрести ресивер или телевизор, выпущенный позже 2013 года. Речь идет только об эфирном телевещании.

Как отметил представитель АО «Казтелерадио», в масштабах СНГ такую же работу проводит Российская Федерация. Что касается всего мира, то данный процесс идет во всех странах, приосоединившихся к договору «Женева-2006».

Айбек Жуматов

Фото их открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: Цифровой Казахстан, цифровое ТВ, аналоговое ТВ, Айдар Алгазин

Похожие материалы: