Представители гражданского сектора создали общественную мониторинговую платформу за выборами президента Казахстана, сообщает Zakon.kz.

Об этом в Facebook написал общественный деятель Мурат Абенов.

- Вот и начался электоральный период и для властей, и для общества. В сетях и на разных встречах уже много дискуссий. На фоне выборов президента Украины накал обсуждений возрос. Вчерашние события в Алматы показали, что гражданская активность имеет потенциал и ее восприятие властями может быть причиной общественных конфликтов. Кстати, в отличие от прежних выборов на этот раз свое слово готова сказать молодежь. Конечно, хочется чтобы события носили конструктивный характер с обеих сторон, - отметил Абенов.

По его словам, прозвучавшие гражданские инициативы по общественному мониторингу за выборами, обеспечения более активного участия граждан в электоральном процессе актуальны.

- Пока к общему мнению по всем позициям не пришли, но договорились до конца недели обобщить все предложения, - сообщил он.

Президент общественного фонда Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев добавил, что гражданское общество, НПО и все неравнодушные граждане должны собрать все имеющиеся ресурсы для обеспечения полноценного мониторинга предстоящих выборов на соответствие жестким международным стандартам и законам.

- Обучить по этим стандартам максимальное количество наблюдателей, привлечь к этому процессу миссии международного наблюдения. 22 апреля мы собрались небольшой группой единомышленников, чтобы обсудить возможные форматы независимого наблюдения и мониторинга выборов. Решили создать независимую общественную платформу по мониторингу избирательного процесса, - сообщил Лепсибаев.

Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 9 июня 2019 года.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: