Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщила директор учебного центра Даурия Жумжуменова.

- В прошлом году мы начали работать по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Наше обучение проходит согласно учебной программе, куда входит модуль обучения основам предпринимательства. Продолжительность краткосрочных курсов - от одного до шести месяцев. Участники этой программы – молодежь до 29 лет, безработные вне зависимости от регистрации в центре занятости, замозанятые и непродуктивно занятые, сокращаемые работники, - рассказала Даурия Жумжуменова.

В центре есть бухгалтерские курсы, здесь же можно получить специальности швеи, визажиста, мастера маникюра, парикмахера- универсала.

- Сейчас у нас обучаются 20 будущих парикмахеров и 20 мастеров маникюра. Три месяца длится обучение: месяц теории и два месяца практики. После курсов ребята могут безвозмездно получить грант в размере 100 МРП на открытие своего дела. Также они получают стипендию в размере 16 779 тенге в месяц, - уточнила спикер.

На вопрос журналистов, зачем Экибастузу столько парикмахеров и визажистов, директор центра ответила, что на сегодняшний день в городе горняков это самые востребованные профессии.

- К нам ежедневно за помощью обращаются парикмахерские и салоны красоты с просьбой предоставить им парикмахеров, визажистов, специалистов по маникюру. Плюс ко всему наши выпускники открывают ИП и работают у себя на дому, - говорит Даурия Жумжуменова.

Как отмечает спикер, секрет популярности учебного центра в том, что большую часть времени у будущих мастеров занимает практика. Ребята по очереди выезжают в школы и детские дома. Бесплатно стригут всех желающих в центре. Моделей для уроков стрижки и маникюра ищут через Instagram. Стрижка от будущего мастера – бесплатная, за маникюр с гель-лаком плата только 500 тенге за материал, а если речь идет об окрашивании, то модель приходит со своей краской, а сами услуги по смене имиджа ей предоставляют бесплатно.

- Сейчас время такое. Все хотят быть красивыми, поэтому профессии в бьюти-сфере очень востребованы, а парикмахеры, визажисты и мастера маникюра никогда не останутся без работы, - считает Даурия Жумжуменова. - Кстати, таких вакансий в Экибастузе предостаточно. К примеру, к нам едут жители Солнечного, потому что у них там постричься толком негде. Есть много мест, где эта ниша до сих пор не занята.

Как рассказала начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей «Атамекен» Павлодарской области Бахытжан Ильясова, всего в регионе готовят кадры по дуальной системе образования совместно 65 предприятий и 47 колледжей. Специальности самые различные: от механиков и трактористов до швей и парикмахеров.

Учебные центры открыты при будущих работодателях. На крупных предприятиях за студентами закреплены наставники. Специалистов готовят по шести отраслям экономики, 10 специальностям и 16 квалификациям.

В рамках госпрограммы продуктивной занятости и массового предпринимательства в этом году в проекте по краткосрочному обучению приняли участие 14 организаций образования, которые с начала года подготовили и переподготовили 655 человек.

Светлана Воронова

Фото: РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: парикмахеры, занятость, подготовка кадров

Похожие материалы: