В России впервые применен закон о наказании за явное неуважение к госвласти. Полемика о человеческих качествах президента России раскошелит жителя Новгородской области, сообщает Zakon.kz.

Как следует из картотеки Чудовского райсуда Новгородской области, судья Игорь Иванов признал местного жителя Юрия Картыжева виновным в административном правонарушении. Эту часть ввели менее месяца назад, она наказывает за публикацию в Интернете информации, выражающей в неприличной форме неуважение к органам госвласти, штрафом от 30 тысяч до 100 тысяч рублей (от 177 до 590 тысяч тенге).

В соцсети Картыжев опубликовал аудиозапись заседания, на котором судья Иванов зачитал свое решение. Старший оперуполномоченный местного МВД, листая "ВКонтакте", наткнулся на пару пометок жителя Малой Вишеры Картыжева о президенте. Они датированы 31 марта.

Записки с текстом "Путин – сказочный… – запнулся судья и закончил мысль: Матерное слово", - говорится в посте соцсети.

В Интернете гуляют эти записки. Из них следует, что Картыжев слегка удивился решению Владимира Путина подарить Кыргызстану 30 млн долларов в дни своего визита в конце марта.

- Участия в правонарушении Картыжев не отрицает, но не раскаивается, – заключил судья Иванов и выписал штраф 30 тысяч рублей.

Закон о наказании за публичную критику власти Госдума приняла в марте 2019 года, поправки в КоАП внесены 29 марта. Картыжев стал первым фигурантом новой волны санкций в отношении граждан.

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, соцсети, Путин

Похожие материалы: